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Introducción

El hígado es una carne que muchas veces es rechazado por los comensales, aun siendo uno de los alimentos más recomendados desde pequeños. Gracias a la cantidad de beneficios que aporta al organismo, se puede considerar al hígado como una fuente de nutrición. A la hora de elegir qué tipo de hígado cocinar, lo ideal es optar por el de un animal sano y cuya carne sea magra; tal es el caso del pollo, el pavo o el conejo.

La carne de hígado es fuente de vitaminas en un nivel elevado. Aporta vitamina A, excelente para prevenir problemas de la vista, y es rico en vitamina B12. Ésta última activa la producción de glóbulos rojos y ayuda para evitar la anemia.

Además, gracias a la vitamina B2 y la proteína, es un buen complemento para reparar tejidos y mantener la piel y el cabello saludables. Contiene hierro y fósforo, buenos aliados para fortalecer el sistema inmunológico y los huesos.

Descripción

El paté de hígado de pollo es un alimento que puede servir tanto para introducirlo como parte de una receta al cocinar, o como aperitivo o acompañamiento. Su uso está muy extendido, por eso, es normal querer saber qué es el paté y cómo se hace.

Por su textura, el paté se puede untar en galletas o sobre el pan, convirtiéndose en un pequeño plato para abrir boca antes de una comida. Es una buena opción para aliviar al estómago cuando hay hambre y no puedes esperar al plato fuerte.

Al introducir el paté en la alimentación, se está ayudando al cuerpo a aumentar el nivel de micronutrientes que sirven para mejorar su estado de salud.

Reglas Generales Interpretativas

  • Regla 1:Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.
  • Regla 4: Las mercancías que no puedan clasificarse aplicando las reglas anteriores se clasifican en la partida que comprenda aquellas con las que tengan mayor analogía.
  • Regla 6:La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

 Notas de la Partida

  1. Este Capítulo no comprende la carne, despojos, pescado ni crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos, preparados o conservados por los procedimientos citados en los Capítulos 2 y 3 o en la partida 05.04.
  2. Las preparaciones alimenticias se clasifican en este Capítulo siempre que contengan una proporción superior al 20 % en peso de embutidos, carne, despojos, sangre, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, o de una mezcla de estos productos. Cuando estas preparaciones contengan dos o más productos de los mencionados, se clasifican en la partida del Capítulo 16 que corresponda al componente que predomine en peso. Estas disposiciones no se aplican a los productos rellenos de la partida 19.02 ni a las preparaciones de las partidas 21.03 ó 21.04.

Nota Explicativa de Partida

16.02 LAS DEMAS PREPARACIONES Y CONSERVAS DE CARNE, DESPOJOS O SANGRE.

1602.20 – De hígado de cualquier animal.

              – De aves de la partida 01.05

Esta partida agrupa las preparaciones y conservas de carne, despojos o sangre de este Capítulo, excepto los embutidos y productos similares de la partida 16.01 y los extractos y jugos de carne de la partida 16.03.

Están aquí incluidos, principalmente:

  1. La carne y despojos cocinados de cualquier modo: cocidos en agua o vapor, asados en parrilla u horno, fritos (excepto los productos simplemente escaldados, blanqueados, etc. –véanse las Consideraciones Generales del Capítulo 02–).
  2. Los patés, purés, cremas, galantinas y picadillos, con tal que estas preparaciones no respondan a los criterios que permitirían clasificarlas en la partida 16.01, como embutidos y productos similares.

Además, se excluyen:

  • Las pastas alimenticias (ravioles, etc.) rellenas de carne o despojos (partida 19.02).
  • Las preparaciones para salsas, salsas preparadas, condimentos y sazonadores compuestos (partida 21.03).
  • Las preparaciones para sopas, potajes o caldos, o las sopas, potajes o caldos preparados, así como las preparaciones alimenticias compuestas homogeneizadas (partida 21.04)

Descripción Arancelaria

Sección:  IV PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS.

Capitulo: 16 Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos.

Partida: 1602 Las demás preparaciones y conservas de carne, despojos o sangre.

Subpartida: 

1602.20.00.00 - De hígado de cualquier animal

Requisitos Arancelarios y Paraarancelarios

Tributos Vigentes

  • Ad Valorem: 30%
  • Fodinfa: 0,05%
  • IVA: 12%

Medidas de Restricción y Prohibición

  • Presentación de un DCP, Permiso Zoosanitario de Importación y Documento de Destinación Aduanera a la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario AGROCALIDAD previa al embarque.
  • Prohibición de ingreso al país proveniente de la República Popular Democrática de Corea

Conclusiones

El paté es un alimento delicioso que se prepara mediante una mezcla de distintos componentes que, juntos, dan forma a la pasta que se conoce como paté. De hecho, eso es lo que significa la palabra paté. Esta pasta tiene una forma muy consistente, lo que permite que se pueda untar convirtiéndolo en un alimento muy versátil. Entre sus ingredientes, el paté lleva grasa animal e hígado, y se aromatiza con diferentes aderezos que le aportan ese sabor característico.

Como norma general, se utilizan animales como el cerdo y el pollo para conseguir este alimento. Por tal motivo podemos determinar junto con las reglas generales, que la posición arancelaria a la cual pertenece el paté de hígado de pollo es 1602.20.00.00 - De hígado de cualquier animal.

Recomendaciones

Es necesario tener en consideración cuáles son las características de nuestro producto, cuales, con sus componentes, sus características y su uso, para una correcta clasificación, ya que esto nos permitirá tener una noción más clara de cómo determinar la posición arancelaria a la cual corresponde el producto del cual estemos realizando su clasificación arancelaria. De igual manera es importante clasificar correctamente los productos debido a que esto puede llegar a afectar directamente el costo del producto. Una clasificación inexacta puede generar aranceles incorrectos, sanciones comerciales, retrasos en la aduana y otros problemas relacionados con la regulación del comercio.

Por lo tanto, clasificar de manera correcta es fundamental para garantizar que los productos no incurran en multas o sanciones. Una clasificación precisa puede ayudar al importador o exportador a aprovechar los acuerdos comerciales preferenciales y otros beneficios arancelarios.

Webgrafía

Qué es el paté, cómo se hace (2021, 2 enero). Artemonte. https://artemonte.com/blog/como-hacer-pate-foie-gras-diferencia/

RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

RESOLUCIÓN No. 010-2021 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nómina de Productos sujetos a controles previos a la Importación.

Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). 25 de julio de 2007. Comunidad Andina.

 

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