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Descripción del producto

El singani es una bebida espirituosa originaria de Bolivia, elaborada a partir de la destilación de vino blanco de uva moscatel de Alejandría. Es una bebida transparente, con un aroma afrutado y un sabor dulce y ligeramente especiado. El singani se produce en las regiones de Tarija y Potosí, en Bolivia, y es una bebida muy popular en el país. Su graduación alcohólica suele estar entre los 40 y los 50 grados, lo que lo convierte en una bebida bastante fuerte.

Reglas Generales Interpretativas de la Nomenclatura Arancelaria y Clasificación Arancelaria

REGLA 1: Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capitulo.

En base a esta información podemos decir que el singani con las caracteristicas presentadas se encuentra en:

Sección: IV Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados

Capítulo: 22 Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre

Partida: 22.08 Alcohol etílico sin desnaturalizar con grado alcohólico volumétrico inferior al 80% vol; aguardientes, licores y demás bebidas espirituosas.

REGLA 6: La clasificación de mercancias en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida asi como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel.

Correcta: Subpartida 2208.20.22.00 - - - Singani

Notas de Capítulo

  1. Este Capítulo no comprende:
  • los productos de este Capítulo (excepto los de la partida 22.09) preparados para uso culinario de tal forma que resulten impropios para el consumo como bebida (generalmente, partida 21.03);
  • el agua de mar (partida 25.01);
  • el agua destilada, de conductibilidad o del mismo grado de pureza (partida 28.53);
  • las disoluciones acuosas con un contenido de ácido acético superior al 10 % en peso (partida 29.15);
  • los medicamentos de las partidas 30.03 ó 30.04;
  • los productos de perfumería o de tocador (Capítulo 33).
  1. En este Capítulo y en los Capítulos 20 y 21, el grado alcohólico volumétrico se determina a la temperatura de 20 °C.
  2. En la partida 22.02, se entiende por bebidas no alcohólicas, las bebidas cuyo grado alcohólico volumétrico sea inferior o igual al 0,5 % vol. Las bebidas alcohólicas se clasifican, según los casos, en las partidas 22.03 a 22.06 o en la partida 22.08.

Notas Explicativas

Por otra parte, esta partida comprende el alcohol etílico sin desnaturalizar con grado alcohólico volumétrico inferior a 80% vol, tanto si se destina al consumo humano como a usos industriales; incluso si es apto para el consumo, el alcohol etílico se distingue de los productos considerados en los apartados A), B) y C) anteriores por carecer de principios aromáticos. Además del alcohol etílico sin desnaturalizar con grado alcohólico volumétrico inferior a 80% vol, entre estos productos se pueden citar:

1) El aguardiente procedente de la destilación de vino de uvas o de orujo de uvas (coñac, armañac, brandy, grappa, pisco, singani, etc.).

2) El whisky y demás aguardientes obtenidos por fermentación y destilación de mostos de granos de cereales (cebada, avena, centeno, trigo, maíz, etc.).

Tributos fijos a las mercancías

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Restricciones y prohibiciones

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Conclusión

La clasificación arancelaria del Singani bajo la subpartida 2208.20.22.00 lo posiciona dentro de la categoría de "Alcohol etílico sin desnaturalizar con grado alcohólico volumétrico inferior al 80% vol; aguardientes, licores y demás bebidas espirituosas". Esta ubicación resalta la naturaleza espirituosa del Singani, reconocido como una bebida alcohólica destilada, lo cual es coherente con su proceso de elaboración a partir de la destilación de vino blanco de uva moscatel de Alejandría.

Recomendación

Se sugiere a los productores y comerciantes de Singani estar al tanto de la clasificación arancelaria y los reglamentos asociados en las regiones donde operan. Además, aprovechar el reconocimiento internacional del Singani como una bebida única y auténtica de Bolivia para impulsar estrategias de marketing y exportación. La comprensión profunda de su clasificación arancelaria facilitará los procesos comerciales y contribuirá a la promoción exitosa de esta distintiva bebida espirituosa boliviana en mercados globales.

Referencias

Comex. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador (Anexo 1). https://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

SENAE. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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