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Descripción del producto

El sake es una bebida alcohólica japonesa tradicionalmente conocida como "nihonshu" en japonés. Se elabora a partir de la fermentación del arroz, agua, levadura y koji (un tipo de hongo utilizado en la fermentación). Aunque comúnmente se le llama "vino de arroz" en algunos lugares, el proceso de producción es bastante diferente al del vino.

El sake se produce a través de un proceso de fermentación múltiple, donde el almidón del arroz se convierte en azúcares y luego en alcohol. El resultado final puede variar en cuanto a sabor, aroma y textura, y existen diferentes tipos de sake que van desde seco hasta dulce.

Reglas Generales Interpretativas de la Nomenclatura Arancelaria y Clasificación Arancelaria

REGLA 1: Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capitulo.

En base a esta información podemos decir que el Sake con las caracteristicas presentadas se encuentra en:

Sección: IV Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados

Capítulo: 22 Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre

Partida: 22.06 Bebidas fermentadas mezclas de bebidas fermentadas y mezclas de bebidas fermentadas y bebidas no alcohólicas.

REGLA 6: La clasificación de mercancias en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida asi como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel.

Correcta: 2206.00.00.00 Las demás bebidas fermentadas (por ejemplo: sidra, perada, aguamiel, sake); mezclas de bebidas fermentadas y mezclas de bebidas fermentadas y bebidas no alcohólicas, no expresadas ni comprendidas en otra parte.

Notas de Capitulo

Este Capítulo no comprende:

  • los productos de este Capítulo (excepto los de la partida 22.09) preparados para uso culinario de tal forma que resulten impropios para
  • el consumo como bebida (generalmente, partida 21.03);
  • el agua de mar (partida 25.01);
  • el agua destilada, de conductibilidad o del mismo grado de pureza (partida 28.53);
  • las disoluciones acuosas con un contenido de ácido acético superior al 10 % en peso (partida 29.15);
  • los medicamentos de las partidas 30.03 ó 30.04;
  • los productos de perfumería o de tocador (Capítulo 33).
  • En este Capítulo y en los Capítulos 20 y 21, el grado alcohólico volumétrico se determina a la temperatura de 20 °C.

Notas Explicativas

En esta partida están comprendidas todas las bebidas fermentadas, excepto las contempladas en las partidas 22.03 a 22.05.

Se clasifican aquí, entre otros:

1) La sidra, bebida alcohólica obtenida por fermentación del jugo (zumo) de manzanas.

2) La perada, bebida fermentada análoga a la sidra pero elaborada con jugo (zumo) de pera.

3) El aguamiel, bebida procedente de la fermentación de una disolución acuosa de miel. El aguamiel

vinoso, que es aguamiel común al que se ha añadido vino blanco, aromatizantes y otras sustancias.

4) El vino de pasas.

5) Las bebidas llamadas impropiamente vino, que resultan de la fermentación de jugos (zumos) de frutas u otros frutos distintos de la uva fresca (vino de higos, de dátiles, de bayas, etc.) o de hortalizas con grado alcohólico volumétrico superior al 0.5% vol.

6) La bebida fermentada llamada vino de malta a base de extracto de malta y lías de vino.

7) La bebida llamada cerveza negra o “spruce beer”, fabricada con savia, hojas o ramas de algunos abetos.

8) El sake o vino de arroz.

9) El vino de palma, procedente de la savia de algunas palmeras.

Todas estas bebidas pueden ser naturalmente espumosas o bien gaseadas artificialmente con dióxido de carbono. Siguen comprendidas aquí, aunque se les haya añadido alcohol o si su contenido de alcohol se ha aumentado por una segunda fermentación, siempre que conserven el carácter de productos de esta partida.

Tributos fijos a las mercancías

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Restricciones y prohibiciones

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Conclusión

En conclusión, el sake, a pesar de ser comúnmente conocido como "vino de arroz", se clasifica de manera específica en la subpartida arancelaria 2206.00.00.00. Esta categoría abarca las demás bebidas fermentadas, como el sake, junto con otras mezclas de bebidas fermentadas y no alcohólicas no comprendidas en otras partes del sistema de clasificación. Esta clasificación contribuye a una comprensión más detallada y específica en el ámbito del comercio internacional y las regulaciones arancelarias para esta apreciada bebida japonesa.

Recomendación

Al realizar clasificaciones arancelarias, es fundamental utilizar las notas explicativas del sistema armonizado correspondiente. En este caso, la nota explicativa para la partida 22.06 proporciona información adicional sobre las bebidas fermentadas, incluyendo el sake. Es importante saber que dado que el sake tiene un proceso de producción único que implica arroz, agua, levadura y koji, es crucial prestar especial atención a los detalles en las notas explicativas que puedan abordar aspectos específicos de la elaboración de esta bebida.

REFERENCIAS:

Comex. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador (Anexo 1). https://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

SENAE. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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