Descripción del producto

El ámbar gris es una sustancia ceroso-aromática que se forma en el aparato digestivo de los cachalotes. Se trata de un producto extremadamente raro y valioso, ya que solo se obtiene de animales enfermos o heridos.

Históricamente, el ámbar gris ha sido muy apreciado en perfumería por su aroma único, descrito como dulce, terroso, marino y almizcleño. Debido a su rareza y demanda, el ámbar gris puede alcanzar precios exorbitantes.

El aceite esencial de ámbar gris se extrae mediante un proceso de maceración en alcohol y tiene propiedades fijadoras utilizadas para retener otros aromas en las composiciones de perfumería.

Sin duda el aceite de ámbar gris es un producto extravagante y poco común, rodeado de misticismo. Su procedencia animal le otorga un carácter controversial hoy en día. Pero su exquisito aroma y elevado coste lo convierten en uno de los ingredientes más exóticos de la alta perfumería.

Reglas Generales Interpretativas y Clasificación Arancelaria

Las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado son principios esenciales que orientan la clasificación de productos en la nomenclatura arancelaria, con el propósito de determinar la categoría arancelaria a nivel de partida.

Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.
Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como,mutatis mutandis, por las Reglas anteriores ,bien entendido subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

De acuerdo con estas dos reglas se establece que el índigo natural se clasifica en:

SECCIÓN VI: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS QUÍMICAS O DE LAS INDUSTRIAS CONEXAS

Capítulo 33: Aceites esenciales y resinoides; preparaciones de perfumería, de tocador o de cosmética

33.01: Aceites esenciales(desterpenadosono), incluidos los “concretos» o «absolutos»; resinoides; oleorresinas de extracción; disoluciones concentradas de aceites esenciales en grasas, aceites fijos, ceraso materias análogas, obtenidas por enflorado o maceración; subproductos terpénicos residuales de la desterpenación de los aceites esenciales; destilados acuosos aromáticos y disoluciones acuosas de aceites esenciales.

En este punto se debe revisar las notas explicativas, con el fin de obtener detalles más pormenorizados que aseguren una clasifican adecuada

En este caso las notas explicativas de la partida 33.01 mencionan que pertenecen también los aceites esenciales (también denominados esencias) son materias primas de origen vegetal utilizadas en perfumería, en ciertas industrias alimentarias o en otras industrias. Su composición es generalmente muy compleja; entre ellos se encuentran principalmente alcoholes, aldehídos, cetonas, eteres, ésteres, fenoles e hidrocarburos terpénicos o terpenos, en cantidades más o menos importantes. Los aceites esenciales se clasifican en esta partida, aunque estén désterpenados, es decir, se hayan separado los componentes terpénicos, que alteran el aroma. La mayoría son volátiles y sólo manchan el papel de forma pasajera. Según los casos, los aceites esenciales se obtienen por alguno de los procedimientos siguientes: 1) Por expresión (procedimiento utilizado principalmente para extraer el aceite esencial de las cortezas de limón). 2) Por destilación por arrastre con vapor de agua. 3) Por extracción de productos vegetales frescos con disolventes orgánicos, como el eter de petróleo, el benceno, la acetona o el tolueno, o con fluidos supercríticos, como el anhídrido carbónico a presión. 4) Por extracción de las disoluciones concentradas comprendidas en el apartado B siguiente y obtenidas por enflorado o maceración. Esta partida comprende también los aceites esenciales concretos, que también se denominan esencias concretas o más simplemente concretos que se obtienen por el procedimiento considerado en el anterior apartado 3) y son más o menos sólidos, según la proporción de sustancias céreas que contengan. Por eliminación de estas ceras, se obtienen las esencias absolutas, también llamadas absolutos o quintaesencias, que igualmente se clasifican en esta partida. Los resinoides se utilizan principalmente como fijadores en las industrias de perfumería, cosmética, jabonería o de agentes de superficie. Están compuestos esencialmente por materias no volátiles y se - 436 - obtienen por extracción con disolventes orgánicos o con fluidos supercríticos a partir de los exudados siguientes: 1°) materias resinosas vegetales naturales desecadas no celulares (por ejemplo, oleorresinas u oleogomas–-resinas naturales). 2°) materias resinosas animales naturales desecadas (por ejemplo, castóreo, algalia o almizcle). Las oleorresinas de extracción, conocidas también en el comercio como “oleorresinas preparadas” u “oleorresinas de especias”, son productos obtenidos a partir de materias vegetales naturales celulares en bruto (especias o plantas aromáticas, normalmente) por extracción con disolventes orgánicos o con fluidos supercríticos. Estos extractos contienen principios odoríferos volátiles (por ejemplo, aceites esenciales) y principios aromatizantes no volátiles (resinas, aceites grasos, ingredientes picantes) que determinan el olor y el sabor de la especia o de la planta aromática. El contenido en aceites esenciales de estas oleorresinas de extracción varía en fuerte proporción según la especia o la planta aromática de la que provienen. Estos productos se utilizan principalmente como agentes aromatizantes en la industria alimentaria. La partida en cuestión nos manda a una sección especifica en el cual nos explica que el índigo natural se clasifica en:

3301.90.10.00: Destilados acuosos aromáticos y disoluciones acuosas de aceites esenciales

Tributos fijos para la mercancía

ICE AD VALOREM: 0 %

IVA: 12%

AEC: 0 %

FONDINFA: 0,5%

Restricciones y prohibiciones:

No tiene restricciones

Prohibiciones en la República de Corea del Norte

Conclusiones:

En conclusión, podríamos decir que el ámbar gris es un producto extravagante y poco común utilizado en perfumería que se obtiene del aparato digestivo de los cachalotes, siendo su aceite esencial -extraído por maceración en alcohol- un ingrediente exótico y controvertido dada su procedencia animal, que alcanza precios muy elevados por su rareza y aroma singular. Según las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Armonizado, el aceite esencial de ámbar gris se clasifica en la partida 3301.90.10.00 "Destilados acuosos aromáticos y disoluciones acuosas de aceites esenciales", con un 12% de IVA y sin aranceles a su importación en Ecuador, no teniendo restricciones salvo la prohibición de ser exportado a Corea del Norte.

Recomendaciones:

  • Leer detalladamente las Notas Explicativas del Sistema Armonizado, especialmente las referidas a los aceites esenciales y productos de perfumería de la Sección VI. Esto ayuda a interpretar correctamente el alcance de las partidas.
  • Consultar previamente con un agente de aduanas o un experto en comercio exterior para validar la clasificación propuesta antes de realizar una declaración aduanera. Esto evita cometer errores costosos.
  • Considerar el empleo de un laboratorio químico especializado para analizar la composición del aceite si se requiere aún más certeza en la clasificación arancelaria.

 

Referencias Bibliográficas:

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017 (ANEXO 1: NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR) [MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR]. (2017) Recuperado de: https://www.produccion.gob.ec/wpcontent/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

National Geographic. (2021). ¿Qué es el ámbar gris?

https://www.ngenespanol.com/animales/que-es-el-ambar-gris-la-materia-fecal-del-cachalote-mas-valiosa-que-el-oro-por-su-aroma/

 

 

 

 

 

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