El Ecuador tendrá un ahorro por año de 100 USD debido a la ejecución del Plan de Mejora Competitiva de la cadena de maíz amarillo maduro.
En el Ecuador el Ministerios de Industrias y Productividad (MIPRO) y el de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) se firmo el Plan de Mejora Competitiva
El Plan de Mejora Competitiva el objetivo de incrementar el mercado nacional con la producción de maíz amarillo maduro. El acuerdo se firmo hasta el año del 2015, el plan se basa en incrementar la producción del maíz amarillo maduro en el Ecuador de 3 a 6 toneladas ™ por hectárea en un período de 5 años y asi mejorando la competitividad a nivel internacional, incrementando la capacidad del nivel de secado y almacenamiento maíz amarillo, con este plan se aumentara la productividad.
Se encuentra encargada de vigilar constantemente el proceso el Ministerios de Industrias y Productividad (MIPRO) y el de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) para que el proceso se realice sin ninguna clase de error.
Cabe recalcar que el Ecuador realiza una importación desde hace ya 6 años de 3 millones de toneladas de maíz perjudicando así a la economía del país, representando para el país una salida de divisas de 772 millones.
El país busca incrementar la producción de maíz generando una producción de 315 mil hectáreas a nivel local.
Ecuador importa aproximadamente USD 315 millones al año entre maíz y torta de soya. Ello equivale el 50 % de los requerimientos del mercado interno de maíz amarillo duro.
El Plan de Mejora Competitiva de la cadena de maíz amarillo se basa en crear alternativas las cuales creen alternativas para sustituir las importaciones.
Uno de los objetivos del plan es eliminar la importación de maíz con el plan de mejora la producción aumentara para generar el abastecimiento interno a los fabricantes de alimentos balanceados, productores de proteína animal.
CONCLUSIÓN:
Plan de Mejora Competitiva de la cadena de maíz amarillo maduro me parece muy interesante ya que tiene como objetivo primordial eliminar las importaciones del país con el fin de que no haya salida de divisas.
Con el plan se aumentara el nivel de producción de maíz, generando así incrementar la producción nacional, mediante esto se satisfacer la producción nivel local para posteriormente exportar el producto.
FUENTE:
DIARIO ANDES (22/03/2013)
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