Como es de conocimiento para muchos el chocolate ecuatoriano ha crecido de gran manera en los últimos años, posicionándose de esta manera en los mercados internacionales  más importantes. Ecuador es reconocido como uno de los mejores productores de cacao del mundo, demostrando cifras de alrededor de $ 700 millones de dólares  exportados el año pasado, a pesar de esto al chocolate ecuatoriano no le va tan bien en términos de volumen, aun cuando su calidad es excelente y tiene una gran acogida en los mercados internacionales; al cacao de nuestro país se lo conoce como cacao fino de aroma de altura, ya que a nivel mundial está reconocido como unos de los mejores chocolates del mundo.

Según expertos anuncian que hacer chocolate en nuestro país es sencillo, pero que lo complicado es venderlo debido a las diferentes limitaciones comerciales como  como aranceles del 10% al 30% en algunos mercados, y de costos de materias primas, entre otros. Cabe recalcar que  el 80% del consumo del mundo se concentra en chocolates con leche, pero para Ecuador entrar a ese nicho es difícil todavía, pues la tonelada de leche en polvo cuesta unos $ 5.500, casi $ 2.500 más que en Europa. Algo similar ocurre con el azúcar que se expende, para la industria, en $ 750 la tonelada. En el caso de estos productos, únicamente el 20% corresponde a cacao.

Según el Banco Central del Ecuador revela que nuestro país exportó de Enero a Julio de este año un total $ 927 mil en 2 subpartidas relacionadas a chocolates y demás preparaciones como tabletas y gránulos hechos con cacao, cuyos destinos fueron Colombia, Alemania, Estados Unidos, Japón, Suecia, Holanda, Emiratos Árabes, Qatar, entre otros. En el 2015, se alcanzó un total de $ 3 millones de dólares en ventas de elaborados de cacao, pero comparados a la exportación de materia prima, resulta todavía una cifra marginal. No es imposible que el país alcance un nuevo estatus, porque esta percepción de calidad ha ido modificando las cifras de exportación e incluso el precio de esta materia prima. 

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Comentario:

Por medio de la producción y comercialización del cacao generaran grandes y mejores beneficios para el desarrollo del país y para la mejora y desarrollo de la matriz productiva, pero cabe recalcar que siempre nuestro gobierno deberá pensar en otras formas y medios para no solo depender de un producto específico para la mejora de nuestras exportaciones ya que el mercado es muy cambiante.

 

Realizado por Jean Pierre García

Fuente: http://www.anecacao.com/es/noticias/el-chocolate-representa-el-1-de-las-exportaciones-de-cacao-y-derivados.html

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