El cacao ecuatoriano una mina no explotada en su totalidad.

En Ecuador en este último año ha venido demostrando el mismo comportamiento en sus exportaciones según lo manifiesta  ANECACAO, es decir una mayor prioridad a lo que se refiere a las exportaciones de grano de cacao, dejando arraigado las exportaciones industriales para el año 2015 las exportaciones de cacao en grano y semi elaborados alcanzan  fueron de 232.312 toneladas versus las 885 toneladas consideradas como productos industrializados. 

 

 

 

 

CACAO Y ELABORADOS EXPRESADO EN TONELADAS (Ene-Dic)

Subpartida

Descripción

2013

2014

2015

 

TON

TON

TON

1801.00.19.00

Cacao en grano...

175.141

195.670

232.312

1803.10.00.00

Pasta de cacao…

8.300

9.352

8.803

1804.00.12.00

Manteca de cacao…

5.297

4.273

3.567

1806.90.00.00

Los demás chocolates

979

1.085

885

1804.00.11.00

Manteca de cacao C.

1.132

1.996

1.465

1805.00.00.00

Cacao en polvo sin…

4.892

5.387

5.214

1801.00.20.00

Cacao en grano, To..

2.298

3.097

3.752

1806.32.00.00

Los demás chocolate

180

489

145

1803.20.00.00

Pasta de cacao des…

1.348

1.268

863

1802.00.00.00

Cascara, películas…

544

361

348

1804.00.20.00

Grasa y aceite de c...

74

58

99

1806.20.90.00

Las demás prepara..

41

60

102

1806.31.00.00

Chocolates rellenos

64

46

79

1806.10.00.00

Cacao en polvo con

31

78

65

1801.00.11.00

Para siembra

10

11

6

1806.20.10.00

Sin adición de azúcar..

1

0

4

1804.00.13.00

Con un índice de ac..

0

 

 

La tabla también demuestra que Ecuador durante estos últimos tres años no ha cambiado de perspectiva hacia que exportar, gracias al proyecto de la minga del cacao y del café establecido por el MAGAP, Maquita Cushunchicy y conservación y desarrollo se ha logrado dinamizar la producción del cacao en grano para su exportación sin dejar a un lado el renombre del cacao arriba ecuatoriano.

¿Pero cuál es el problema porque Ecuador no exporta cacao industrializado a los socios comerciales?, es una de las preguntas que la mayoría de los ecuatorianos se pregunta, el hecho es que no existe personal capacitado para poder elaborar o manipular el cacao fino del Ecuador, ya que gracias a sus características el cacao arriba solo puede ser empleado para chocolates finos tipo gourmet, en el Ecuador tan solo existe cuatro maestros chocolateros los cuales no son suficientes para poder crear una industria fuerte y sólida, de igual forma en el MAGAP a través de AGROCALIDAD manifestaron que tampoco poseen un plan que dinamice el sector cacaotero ecuatoriano en el aspecto industrial, la inversión tecnológica en este sector es enfocada a la parte productiva es decir al cuidado del grano mas no para su posterior trasformación. 

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Comentario

Como conclusión se puede entender que Ecuador que a pesar de poseer la capacidad productiva así como una calidad de excelencia con lo que respecta al cacao, aún tiene un gran camino que recorrer, en especial si desde la parte gubernamental y de control del sector agrícola no poseen un enfoque claro de cómo apoyar y hacer crecer al sector.

Obtenido de: http://bit.ly/2ffPOm2

Autor: Jean Pierre García 

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