En Ecuador en este último año ha venido demostrando el mismo comportamiento en sus exportaciones según lo manifiesta ANECACAO, es decir una mayor prioridad a lo que se refiere a las exportaciones de grano de cacao, dejando arraigado las exportaciones industriales para el año 2015 las exportaciones de cacao en grano y semi elaborados alcanzan fueron de 232.312 toneladas versus las 885 toneladas consideradas como productos industrializados.
CACAO Y ELABORADOS EXPRESADO EN TONELADAS (Ene-Dic) | ||||
Subpartida | Descripción | 2013 | 2014 | 2015 |
| TON | TON | TON | |
1801.00.19.00 | Cacao en grano... | 175.141 | 195.670 | 232.312 |
1803.10.00.00 | Pasta de cacao… | 8.300 | 9.352 | 8.803 |
1804.00.12.00 | Manteca de cacao… | 5.297 | 4.273 | 3.567 |
1806.90.00.00 | Los demás chocolates | 979 | 1.085 | 885 |
1804.00.11.00 | Manteca de cacao C. | 1.132 | 1.996 | 1.465 |
1805.00.00.00 | Cacao en polvo sin… | 4.892 | 5.387 | 5.214 |
1801.00.20.00 | Cacao en grano, To.. | 2.298 | 3.097 | 3.752 |
1806.32.00.00 | Los demás chocolate | 180 | 489 | 145 |
1803.20.00.00 | Pasta de cacao des… | 1.348 | 1.268 | 863 |
1802.00.00.00 | Cascara, películas… | 544 | 361 | 348 |
1804.00.20.00 | Grasa y aceite de c... | 74 | 58 | 99 |
1806.20.90.00 | Las demás prepara.. | 41 | 60 | 102 |
1806.31.00.00 | Chocolates rellenos | 64 | 46 | 79 |
1806.10.00.00 | Cacao en polvo con | 31 | 78 | 65 |
1801.00.11.00 | Para siembra | 10 | 11 | 6 |
1806.20.10.00 | Sin adición de azúcar.. | 1 | 0 | 4 |
1804.00.13.00 | Con un índice de ac.. | 0 |
|
|
La tabla también demuestra que Ecuador durante estos últimos tres años no ha cambiado de perspectiva hacia que exportar, gracias al proyecto de la minga del cacao y del café establecido por el MAGAP, Maquita Cushunchicy y conservación y desarrollo se ha logrado dinamizar la producción del cacao en grano para su exportación sin dejar a un lado el renombre del cacao arriba ecuatoriano.
¿Pero cuál es el problema porque Ecuador no exporta cacao industrializado a los socios comerciales?, es una de las preguntas que la mayoría de los ecuatorianos se pregunta, el hecho es que no existe personal capacitado para poder elaborar o manipular el cacao fino del Ecuador, ya que gracias a sus características el cacao arriba solo puede ser empleado para chocolates finos tipo gourmet, en el Ecuador tan solo existe cuatro maestros chocolateros los cuales no son suficientes para poder crear una industria fuerte y sólida, de igual forma en el MAGAP a través de AGROCALIDAD manifestaron que tampoco poseen un plan que dinamice el sector cacaotero ecuatoriano en el aspecto industrial, la inversión tecnológica en este sector es enfocada a la parte productiva es decir al cuidado del grano mas no para su posterior trasformación.
Comentario
Como conclusión se puede entender que Ecuador que a pesar de poseer la capacidad productiva así como una calidad de excelencia con lo que respecta al cacao, aún tiene un gran camino que recorrer, en especial si desde la parte gubernamental y de control del sector agrícola no poseen un enfoque claro de cómo apoyar y hacer crecer al sector.
Obtenido de: http://bit.ly/2ffPOm2
Autor: Jean Pierre García
Comentarios