12312488471?profile=RESIZE_400x

Descripción del producto

El bagazo es el residuo del proceso de fabricación del azúcar a partir de la caña, el remanente de los tallos de la caña después de ser extraído el jugo azucarado que ésta contiene, es una masa fibrosa y seca que consiste principalmente en la pulpa de la caña. Aunque puede variar en composición, generalmente contiene celulosa, hemicelulosa y lignina, así como otros componentes orgánicos. Se utiliza para la generación de energía a través de la combustión, la producción de papel, y como materia prima para la fabricación de alimentos para animales.

Reglas Generales Interpretativas de la Nomenclatura Arancelaria y Clasificación Arancelaria

REGLA 1: Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capitulo.

En base a esta información podemos decir que el bagazo con las caracteristicas presentadas se encuentra en:

Sección: IV Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados

Capítulo: 23 Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias; alimentos preparados para animales

Partida: 23.03 Residuos de la industria del almidón y residuos similares, pulpa de remolacha, bagazo de caña de azúcar y demás desperdicios de la industria azucarera, heces y desperdicios de cervecería o de destilería, incluso en «pellets».

Para poder encontrar la subpartida a la que pertenece debemos tener en cuenta la regla 6 que dispone lo siguiente:

Regla 6: La clasificación de mercancias en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida asi como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel.

Comparación subpartidas de primer nivel:

2303.10.00.00 - Residuos de la industria del almidón y residuos similares

2303.20.00.0 -Pulpa de remolacha, bagazo de caña de azúcar y demás desperdicios de la industria azucarera

2303.30.00 - Heces y desperdicios de cervecería o de destilería

CORRECTA: 2303.20.00.00 -Pulpa de remolacha, bagazo de caña de azúcar y demás desperdicios de la industria azucarera.

Notas Explicativas

Esta partida comprende, entre otros:

  1. A) Los residuos de la industria del almidón y residuos similares y, especialmente, los desperdicios de la extracción de almidón o fécula a partir de maíz, arroz, trigo, papas (patatas), etc., constituidos principalmente por sustancias fibrosas y materias proteicas. Se presentan habitualmente en forma de “pellets” o de sémola y algunas veces en panes del mismo modo que las tortas de extracción de aceites y se utilizan como alimento para animales o como abono. Algunos de estos residuos, tales como las aguas de remojo del maíz, se utilizan como medio de cultivo para la preparación de ciertos antibióticos, levaduras, etc.
  2. B) La pulpa de remolacha, es el residuo de la extracción del azúcar de la remolacha azucarera y consiste en rodajas agotadas. Puede presentarse húmeda o desecada, pero si se le han añadido melazas u otros productos con objeto de preparar alimentos para animales, corresponde a la partida 23.09.
  3. C) El bagazo, residuo constituido por las partes fibrosas de la caña de azúcar, después de la extracción del jugo. Se emplea en la industria papelera y en la preparación de alimentos para animales.
  4. D) Los demás desperdicios de la industria azucarera, entre los que se pueden citar las espumas de defecación, el residuo procedente de los filtros prensa, etc.

Tributos fijos a las mercancías

ARANCEL ADVALOREM: 0%

FONDINFA: 0.5%

IVA:  12%

Restricciones y prohibiciones

No tiene restricciones ni prohibiciones

Conclusión

El bagazo, al ser reconocido como un subproducto de la industria azucarera, se incluye en la categoría de residuos y desperdicios y esta clasificación en la subpartida arancelaria 2303.20.00.00 indica su importancia no solo como un remanente del proceso de extracción de azúcar, sino también como un elemento que puede tener aplicaciones en diversas áreas, como la generación de energía, la producción de papel, y otros usos industriales.

Recomendación

Leer cuidadosamente las notas explicativas asociadas a cada partida arancelaria es importante ya que estas notas proporcionan detalles adicionales que pueden ser críticos para una clasificación precisa. Prestar especial atención a las definiciones, exclusiones y criterios específicos además de examinar las características esenciales de la mercancía que se está clasificando y considerar aspectos como su composición, forma, función, y cualquier característica distintiva ayudaran a influir en la clasificación.

REFERENCIAS:

Comex. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador (Anexo 1). https://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

SENAE. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales