INTRODUCCIÓN:

La producción de aguacate hass se potencia para cumplir dos metas: incrementar el rendimiento y exportar. En el 2017 se registraron cerca de 700 hectáreas de la variedad hass, que es la de exportación porque se conserva por más tiempo durante el envío. Este fruto es de color oscuro y superficie rugosa. Corpoaguacate, el organismo que revisa la evolución de este fruto, considera que las cifras de siembra pueden duplicarse y hasta triplicarse para este año, porque el mercado internacional demanda más aguacate. La organización, integrada por unas 25 fincas del todo el país, mantiene el interés en incentivar el cultivo de aguacate hass.

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DESARROLLO:

El país finalmente realizó una exportación consistente, ya que en años anteriores solo se habían hecho envíos de muestra de hasta tres toneladas . Esta vez, se enviaron 50 toneladas de aguacate cosechado en la sierra (Pichincha, Imbabura y Carchi) y 600 toneladas de la Costa (Santa Elena). La primera carga salió con destino a España y se repartió en cajas de tres toneladas semanales; mientras que la segunda carga se dirigió a Holanda durante el primer semestre en 25 contenedores, vía marítima.

En el continente existen otros exportadores de aguacate como México, Chile, Perú y Colombia. Este último, de acuerdo con el presidente de Corpoaguacate, Jorge Altuna, ha crecido en la última década hasta llegar a cerca de 14 000 hectáreas.

En Ecuador no solo se produce la variedad hass ya que también se da el aguacate tradicional, del cual existen 6 700 hectáreas cultivadas. Entre las dos variedades, en el país se cultivan unas 4 000 toneladas de aguacate. Según Corpoaguacate, el consumo per cápita de esta variedad es de 500 gramos anuales. Una cifra baja si se compara con la de México, que está sobre los 8 kilos; Estados Unidos, que consume 3 kilos; o la Unión Europea, con 2. Las perspectivas para este año son de crecimiento, augura Altuna. Trabaja con la Corporación Financiera Nacional y el Gobierno para un plan nacional de aguacate. La idea es sembrar unas 3 000 hectáreas de aguacate hass, con miras a exportación. Pues actualmente casi toda la producción es de consumo local. Además, existen agroindustrias que comercializan productos derivados como aceite de aguacate, guacamole y pulpa de aguacate. Según Altuna, la pulpa de aguacate también se exporta: en 2017 año partieron 40 toneladas a Asia.

CONCLUSIONES:

  • Incentivar las exportaciones de Aguacate para mediante el apoyo que pueda brindar el gobierno a las 25 fincas existentes en todo el territorio Ecuatoriano.
  • Aprovechar al máximo los beneficios que trae el tratado con la Unión Europea para incrementar las exportaciones de aguacate.

AUTOR: María Fernanda Ayala

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