¿Cómo obtener el Certificado Fitosanitario para exportación de Pitahaya?: Requisitos y tramitología.

Introducción

     La pitahaya forma parte de la gama de productos no tradicionales más exportados por el país, desde el año 2005 que se empezó a exportar tuvo una gran aceptación en diferentes mercados internacionales como el americano y asiático. Según datos de la Revista Gestión (2019) Estados Unidos importó en el 2019 un total de 3.267,38 toneladas métricas (Tm) de esta fruta, superando al Hong Kong que era considerado como el principal importador de esta fruta exótica ecuatoriana.

     La Pitahaya es un producto endémico de Palora (Morona Santiago), pero sus plantaciones se han extendido a sectores de la Costa. Cabe mencionar que existen tres tipos de pitahaya: la amarilla, la roja y la roja remolacha silvestre; de estas tres la pitahaya amarilla es la más consumida en los mercados internacionales y se está buscando mercados para las otras clases de pitahaya.

 

Desarrollo

     Los pequeños y medianos productores de esta exótica fruta deben contar con el respectivo certificado fitosanitario de exportación para poder internacionalizarse y llegar a mercados internacionales que demandan de una pitahaya orgánica, es decir que la producción de la pitahaya sea limpia sin el uso de pesticidas durante el ciclo del cultivo.

     Por ejemplo, en el caso de querer exportar Pitahaya originaria de Palora: La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) realiza la inspección fitosanitaria en el Centro de Acopio de la Compañía Ecuatoriana del Té C.A. (CETCA), ubicado en el cantón Palora, provincia de Morona Santiago y verifica que el producto cuenta con la documentación y los precintos para envío por lo que se entregó el Reporte de Inspección Fitosanitaria que permite su exportación al país norteamericano.

A continuación, se detallan los requisitos y tramitología a cumplir para obtener el certificado fitosanitario correspondiente y poder exportar sin problemas.

  • REQUISITOS

Los Requisitos obligatorios son:

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Un Requisito Especial corresponde a:

  • Verificar que el producto cuente con requisitos fitosanitarios de exportación para el país de destino en la página de consulta de la agencia en el siguiente link:

https://guia.agrocalidad.gob.ec/agrodb/aplicaciones/publico/productos1/consultaRequisitoComercio.php

  • TRÁMITE CORRESPONDIENTE

9242327259?profile=original

Conclusiones

  • La Pitahaya es una fruta no tradicional y va existiendo mayor demanda en los mercados internacionales, por lo que es necesario y obligatorio que los exportadores de esta fruta exótica obtengan los documentos necesarios para dicha exportación, por lo cual en este blog se le facilita la información acerca del trámite orientado a obtener el certificado fitosanitario de exportación que ampare el envío de pitahaya inspeccionados en función de los requisitos fitosanitarios de los países importadores.

Recomendaciones

  • Se recomienda a los pequeños y medianos productores que deseen realizar las exportaciones por su cuenta el registrarse tanto en el sistema GUIA como en el ECUAPASS y respectivamente en la VUE. Para que al momento de realizar la tramitología no se presenten inconvenientes.

ANEXOS

Solicitud de Inspección Fitosanitaria:

http://www.agrocalidad.gob.ec/documentos/dcf/formulario.pdf

Sistema GUIA

https://guia.agrocalidad.gob.ec/agrodb/ingreso.php

VUE

https://portal.aduana.gob.ec/

Fuentes      

 

Autor

Naveda Nicole

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