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Descripción del producto

La tusa del elote, también conocida como "olote" o "mazorca", es la parte central de la mazorca de maíz, una vez que se han retirado los granos. Es una estructura leñosa y fibrosa que sirve como soporte para los granos de maíz. La tusa del elote se utiliza principalmente como alimento para animales, especialmente para ganado vacuno y porcino. Es una fuente de fibra dietética y otros nutrientes esenciales para estos animales.

Reglas Generales Interpretativas de la Nomenclatura Arancelaria y Clasificación Arancelaria

REGLA 1: Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capitulo.

En base a esta información podemos decir que la tusa del elote con las caracteristicas presentadas se encuentra en:

Sección: IV Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados

Capítulo: 23 Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias; alimentos preparados para animales.

Partida: 23.08 Materias vegetales y desperdicios vegetales, residuos y subproductos vegetales, incluso en «pellets», de los tipos utilizados para la alimentación de los animales, no expresados ni comprendidos en otra parte.

REGLA 6: La clasificación de mercancias en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida asi como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel.

Comparación de partidas de primer nivel:

2308.00.10.00 - Harina de flores de marigold

2308.00.90.00 - Las demás

Subpartida Correcta: 2308.00.90.00 - Las demás

Notas de Capitulo

Se incluyen en la partida 23.09 los productos de los tipos utilizados para la alimentación de los animales, no expresados ni comprendidos en otra parte, obtenidos por tratamiento de materias vegetales o animales y que, por este hecho, hayan perdido las características esenciales de la materia originaria, excepto los desperdicios vegetales, residuos y subproductos vegetales procedentes de estos tratamientos.

Notas Explicativas

Siempre que no estén comprendidos en otras partidas más específicas de la Nomenclatura y sean de los tipos utilizados para la alimentación animal, esta partida comprende productos y desperdicios vegetales, así como residuos o subproductos resultantes de los procesos industriales de tratamiento de materias vegetales para la extracción de alguno de sus componentes.

Esta partida comprende, entre otros:

1) Las bellotas y castañas de Indias.

2) Las mazorcas de maíz desgranadas, tallos y hojas de maíz.

 3) Las hojas de zanahoria y hojas de remolacha.

4) Las mondaduras de hortalizas (vainas de chícharos (guisantes, arvejas) o frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles), etc.).

5) Los desperdicios de frutas u otros frutos (tales como peladuras y corazones de manzanas, peras, etc.) y los orujos de frutas u otros frutos (procedentes del prensado de uvas, manzanas, peras, agrios (cítricos), etc.), aunque se utilicen para la extracción de pectina.

6) Los residuos del descascarillado de la semilla de mostaza.

7) Los residuos de la preparación de sucedáneos del café (o de sus extractos) obtenidos a partir de granos de cereales u otras materias vegetales.

8) Los subproductos obtenidos por concentración de las aguas residuales de la preparación de los jugos (zumos) de agrios (cítricos), a veces llamados melazas de agrios.

9) Los residuos de la hidrólisis del olote (zuro, tusa) del maíz resultantes de la obtención del 2-furaldehído, denominados molturas de raspas hidrolizadas de maíz.

Los productos de esta partida pueden presentarse en “pellets” (véanse las Consideraciones Generales de este Capítulo).

Tributos fijos a las mercancías

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Restricciones y prohibiciones

No tiene prohibiciones ni restricciones

Conclusión

La inclusión de la tusa del elote en la subpartida 2308.00.90.00 del sistema arancelario del sistema armonizado demuestra su reconocimiento como un desperdicio vegetal con valor nutricional. Esta clasificación facilita su comercio internacional al especificar su uso principal como alimento para animales, especialmente para el ganado vacuno y porcino. Al asignarle un código específico, se simplifica su identificación y seguimiento en las transacciones comerciales, lo que promueve una mayor transparencia y eficiencia en el intercambio global de productos agrícolas.

Recomendación

Es importante destacar la necesidad de investigaciones continuas sobre el potencial uso y valor nutricional de la tusa del elote en la alimentación animal, así como la implementación de prácticas de manejo adecuadas para su recolección y almacenamiento. Esto garantizará la calidad y seguridad de los productos derivados de este subproducto agrícola, promoviendo así su aceptación y uso en la industria ganadera a nivel nacional e internacional. Además, se deberían explorar estrategias para incentivar su aprovechamiento y reducir el desperdicio en la cadena de producción agrícola, fomentando una economía circular y sostenible.

Referencias

Comex. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador (Anexo 1). https://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

SENAE. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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