Deseas sembrar tu propio cacao, acompáñame a clasificar sus semillas

DESCRIPCIÓN DE PRODUCTO


Las semillas de cacao para siembra son esenciales en la propagación de la planta de cacao (Theobroma cacao), la fuente primaria del chocolate. Estas semillas se extraen de las vainas de cacao y son cruciales para iniciar el proceso de cultivo. La germinación de estas semillas conduce al desarrollo de plántulas, que posteriormente se trasplantan para dar lugar a árboles de cacao. El cultivo del cacao se lleva a cabo en regiones tropicales, donde las condiciones ambientales, incluyendo la humedad y la temperatura, son propicias para su crecimiento. La calidad y variedad de las semillas seleccionadas desempeñan un papel vital en la determinación de las características organolépticas del chocolate final. Dada su importancia económica, las semillas de cacao para siembra son un componente fundamental en la cadena de suministro global de chocolate, afectando directamente a la industria chocolatera y a los países productores de cacao.

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

RG1: Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capitulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas,

RG6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA SECCIÓN IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS

CAPÍTULO 18: Cacao y sus preparaciones

PARTIDA 18.01: Cacao en grano, entero o partido, crudo o tostado.

SUBPARTIDA 1801.00.11.00: - - Para siembra

NOTAS EXPLICATIVA DEL CAPITULO

Este Capítulo no comprende las preparaciones de las partidas 04.03, 19.01, 19.04, 19.05, 21.05, 22.02, 22.08, 30.03 ó 30.04. La partida 18.06 comprende los artículos de confitería que contengan cacao y, salvo lo dispuesto en la Nota 1 de este Capítulo, las demás preparaciones alimenticias que contengan cacao.

NOTA COMPLEMENTARIA NANDINA.

En la subpartida 1801.00.11, la expresión para siembra comprende solamente los productos considerados como tales por las autoridades competentes de los Ministerios de Agricultura de los Países Miembros.

NOTA

El cacao es la semilla del árbol del cacao (Theobroma cacao). Esta semilla, encerrada en el fruto (mazorca o maraca), que contiene un gran número de ellas (de 25 a 80), es de forma ovoide más o menos aplanada, generalmente de color violáceo o rojizo. El tegumento está formado por una membrana externa, delgada y quebradiza, llamada cáscara y una película interna muy delgada, blanquecina, que envuelve la almendra y penetra en ella dividiéndola en varios lóbulos angulosos. Los granos de cacao tienen sabor ligeramente acre y amargo. Para eliminar una parte de esta acritud y desarrollar su aroma facilitando la separación posterior de la cáscara, se inicia la fermentación; también pueden ser tratados alternativamente al vapor y secados. Se tuestan para separar mejor la cáscara, hacer los granos quebradizos y conseguir la destrucción de los principios acres e intensificar su aroma. Después se pasan entre cilindros con dientes de hierro que quebrantan los granos y separan los gérmenes; en operaciones posteriores, se separa cáscara, película y gérmenes de los granos quebrantados (almendras descascarilladas). Corresponden a esta partida los granos en bruto, los tostados, incluso separados de su cáscara, germen o película, y los partidos. Se excluyen: a) La cáscara, películas y demás residuos de cacao (partida 18.02). b) Los granos de cacao molidos en forma de pasta (partida 18.03).

INFORMACIÓN ARANCELARIA

AD-VALOREM: 10

IVA: 12

FODINFA: 0.5

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

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CONCLUSIÓN

CAPÍTULO 18: Cacao y sus preparaciones

PARTIDA 18.01: Cacao en grano, entero o partido, crudo o tostado.

SUBPARTIDA 1801.00.11.00: - - Para siembra

 

Se concluye que las semillas de cacao, se encuentran en el capítulo 18(Cacao y sus preparaciones); partida 18.01 (Cacao en grano, entero o partido, crudo o tostado.); y en la subpartida 1801.00.11.00 (- - Para siembra)

RECOMENDACIÓN


Las semillas de cacao para siembra pueden clasificarse arancelariamente bajo la partida específica destinada a semillas y frutos oleaginosos en el Sistema Armonizado. Se sugiere revisar las notas explicativas y regulaciones relacionadas con la partida 18, que abarca este tipo de productos. No obstante, debido a la complejidad del sistema arancelario y las posibles variaciones según el país, se recomienda encarecidamente consultar con profesionales en asuntos aduaneros o autoridades competentes para obtener orientación precisa y asegurar la conformidad con las normativas locales. La revisión detallada de la documentación oficial y la consideración de factores específicos, como variedades particulares o tratamientos especiales, son fundamentales para una clasificación arancelaria acertada y para facilitar el comercio internacional de estas semillas cruciales en la producción de cacao.

REFERENCIAS

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]; RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017; NOTAS EXPLICATIVAS QUE INCORPORAN LA CUARTA ENMIENDA DEL SISTEMA ARMONIZADO

 

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