- DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
Las arvejas, también llamadas guisantes, son pequeñas legumbres verdes redondas de la familia de las Fabáceas, conocidas científicamente como Pisum sativum. Son ampliamente utilizados en la cocina mundial, y su cáscara exterior debe retirarse para revelar las esferas verdes en su interior. Con un sabor dulce y textura tierna, las arvejas se consumen frescas o procesadas (secas o congeladas) y se incorporan en ensaladas, sopas, guisos y otros platillos. Además de su agradable sabor, las arvejas son valoradas por su contenido nutricional, siendo una fuente de proteínas, fibra, vitaminas (C y del grupo B) y minerales (hierro y zinc). Su versatilidad en la cocina permite diversas preparaciones, y su cultivo puede contribuir a la sostenibilidad agrícola al fijar nitrógeno en el suelo.
- REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS Y CLASIFICACIÓN ARANCELARIA
Reglas Generales Interpretativas y Clasificación Arancelaria
Para determinar la clasificación arancelaria de la mercancía a nivel de partida y subpartida, se toma en consideración las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado:
Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.
Así que, siguiendo la RGI 1, la correcta clasificación de las Arvejas Frescas sería la siguiente:
Sección II: Productos del Reino Vegetal
Capítulo 7: Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios
Partida 07.08: Hortalizas de vaina, aunque estén desvainadas, frescas o refrigeradas.
Para determinar la subpartida se debe tomar en cuenta la RGI 6, en la cual se menciona lo siguiente
Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, "mutatis mutandis", por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposiciones en contrario.
Subpartida: 0708.10.00.00 - Arvejas (guisantes, chícharos) (Pisum sativum)
- NOTAS EXPLICATIVAS
07.08 HORTALIZAS DE VAINA, AUNQUE ESTÉN DESVAINADAS, FRESCAS O REFRIGERADAS.
0708.10 – Chícharos (guisantes, arvejas) (Pisum sativum).
0708.20 – Frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles) (Vigna spp., Phaseolus spp).
0708.90 – Las demás.
Esta partida comprende entre otras, las siguientes hortalizas de vaina:
1) Los Chícharos (guisantes, arvejas) (Pisum sativum), incluidos los chicharos para desgranar (petit pois) y los forrajeros.
2) Los frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles) (Phaseolus spp., Vigna spp.), que comprenden principalmente las Lima, las mungo y las de vaina comestible (conocidas con el nombre de verde, manteca, ejotes) y las de careta o caupís (incluida la variedad ojo negro).
3) Las habas comunes (Vicia faba var. major), el haba caballar (Vicia faba var. equina), el haba menor (Vicia faba var. minor), las habas jacinto o dolicos de Egipto (Dolichos lablab L.).
4) Los garbanzos.
5) Las lentejas.
6) Las semillas de guar.
- INFORMACIÓN ARANCELARIA
- CONCLUSIONES
La clasificación arancelaria de las arvejas frescas es crucial en el comercio internacional, determinando impuestos y regulaciones para su importación y exportación. La precisión en esta clasificación es esencial para evitar confusiones y conflictos comerciales, y la influencia directa en los costos puede afectar la viabilidad del comercio. Además, está vinculada a normativas sanitarias y fitosanitarias que garanticen la calidad y seguridad del producto, destacando la interconexión entre la clasificación arancelaria y las regulaciones específicas.
- RECOMENDACIONES
Para garantizar un comercio efectivo de arvejas frescas, es esencial que los profesionales, tanto del sector privado como público, reciban capacitación continua sobre las actualizaciones en las clasificaciones arancelarias. La estrecha colaboración entre estos sectores es clave, facilitando la comprensión compartida de las regulaciones y la resolución eficiente de problemas en la clasificación arancelaria.
- REFERENCIAS
Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf
RESOLUCION-COMEX-020-2017: https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf
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