Descripción del producto
Es una variante del tradicional paté de jamón, pero con un toque adicional de picante o especias que le da un sabor más audaz y picante. Este tipo de paté suele incluir ingredientes como carne de cerdo, jamón curado, especias picantes (como pimienta, chiles u otras especias intensas), sal y otros condimentos.
REGLAS INTERPRETATIVAS
De acuerdo al análisis de la mercancía del paté de jamón endiablado, se trata una preparación alimenticia a base de Jamón curado de cerdo combinado con condimentos selectos con apariencia de pasta por lo tanto en la aplicación de las reglas generales de interpretación de la nomenclatura arancelaria 1 y 6 que indica:
Regla General 1
Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.
Nota del Capítulo
- Las preparaciones alimenticias se clasificarán en este Capítulo siempre que contengan una proporción superior al 20% en peso de embutidos, carne, despojos, sangre, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, o de una mezcla de estos productos. Cuando estas preparaciones contengan dos o más productos de los mencionados, se clasifican en la partida del Capítulo 16 que corresponda al componente que predomine en peso.
Nota de la partida
Esta partida agrupa las preparaciones y conservas de carne, despojos o sangre de este Capítulo, excepto los embutidos y productos similares de la partida 16.01 y los extractos y jugos de carne de la partida 16.03. Están aquí incluidos, principalmente:
2) Los patés, purés, cremas, galantinas y picadillos, con tal que estas preparaciones no respondan a los criterios que permitan clasificarlas en la partida 16.01, como embutidos y productos similares.
5) Las preparaciones alimenticias (incluidos los platos cocinados) con un contenido superior al 20 % en peso de carne.
Regla General 6
La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.
Que, tomando en consideración que la mercancía corresponde a una preparación alimenticia a base de Jamón curado de cerdo combinado con condimentos selectos con apariencia de pasta, para consumo humano, que se presenta en lata con un contenido de 120 gramos, su clasificación procede en la subpartida arancelaria “1602.49.00.00 - - Las demás, incluidas las mezclas”
CLASIFICACIÓN ARANCELARIA
Sección
- SECCIÓN IV: Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados: productos, incluso con nicotina, destinados para la inhalación sin combustión; otros productos que contengan nicotina destinados para la absorción de nicotina en el cuerpo humano.
Capítulo
- Capítulo 16: Preparaciones de carne, pescado, crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, o de insectos.
Partida
- 16.02: Las demás preparaciones y conservas de carne, despojos, sangre o de insectos.
Subpartida
- 1602.49.00.00 - - Las demás, incluidas las mezclas
TRIBUTOS DEL PRODUCTO
Arancel Ad Valorem: 30%
IVA: 12%
Fodinfa: 0,5%
RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES
Permiso Zoosanitario de Importación y Documento de Destinación Aduanera de la institución Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, AGROCALIDAD
Notificación Sanitaria o Certificado de Requerimiento o no de Notificación Sanitaria por la institución La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), para alimentos procesados de uso y consumo humano con fines de venta directa al consumidor final o Para alimentos de uso y consumo humano sin fines de venta directa al consumidor final (materia prima).
CONCLUSIONES
En virtud de la aplicación de las reglas 1 y 6 de clasificación arancelaria, notas explicativas de la partida arancelaria 16.02 del Arancel de importaciones de Ecuador, se concluye que la mercancía paté de jamón endiablado, se trata de una preparación alimenticia a base de Jamón curado de cerdo combinado con condimentos selectos con apariencia de pasta, para consumo humano; se clasifica dentro de la Sección IV, Capitulo 16, partida 16.02, subpartida arancelaria 1602.49.00.00 - - Las demás, incluidas las mezclas
RECOMENDACIONES
Se recomienda conocer las características de la mercancía, de qué está hecha, qué proceso de elaboración ha tenido, debido que a través de esto y en conjunto con las notas explicativas, de sección y de capítulo se puede determinar la subpartida arancelaria.
REFERENCIAS
Ministerio de Comercio Exterior. (2022). Resolución No.009-2023. Nómina de subpartidas arancelarias sujetas a control previo a la importación. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2022/05/RESOLUCION-009-2022.pdf
Comunidad Andina. (2007). Notas explicativas que incorporan la cuarta enmienda del sistema armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf
Ministerio de Comercio Exterior. (2023). Resolución No.002-2023. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2023/03/Resolucio%CC%81n-002-2023.pdf
Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador (SENAE). (s.f.) Consulta del Arancel. Mesa de Servicios. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
Elaborado por: Belén García
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