Las pieles de oveja (ovinos) son finas, flexibles y extensibles. Por otro lado, es muy conocido que la lana de oveja se utiliza en la industria textil para fabricar sacos, guantes y demás artículos. Sin embargo, cuando hablamos de pieles, se considera que los cueros de mayor calidad se obtienen de aquellas razas cuya lana es de escaso valor y de animales jóvenes.

Estos cueros o pieles son utilizadas para la fabricación de guantes, zapatos, bolsos y demás.

En cuanto al curtido, es un proceso por el cual se transforma la piel en un material que se conserva a través del tiempo y posee características de flexibilidad, resistencia y belleza que le da gran valor comercial y estético.

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Reglas Generales Interpretativas

RGI 1: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la Clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo, y si no son contrarias a los textos de dichas Partidas y Notas”.

Según el apartado I) de la nota explicativa, indica que,

  1. La Nomenclatura presenta en forma sistemática las mercancías que son objeto de comercio internacional. Agrupa estas mercancías en Secciones, Capítulos y Subcapítulos, con títulos tan concisos como ha sido posible, indicando la clase o naturaleza de los productos que en ellos se incluyen. Pero, en muchos casos, ha sido materialmente imposible englobarlos todos o enumerarlos completamente en dichos títulos, a causa de la diversidad y número de los artículos.

RGI 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Según inciso a), del apartado II) de las Notas Explicativas, menciona que:

Para la aplicación de la Regla 6, se entenderá:

  1. por subpartidas del mismo nivel, bien las subpartidas de un guion (nivel 1), bien las subpartidas con dos guiones (nivel 2).

En consecuencia, si en el marco de una misma partida, pueden tomarse en consideración, de acuerdo con la Regla 3 a), dos o más subpartidas con un guion, debe apreciarse la especificidad de cada una de estas subpartidas con un guion en relación con un artículo determinado en función exclusivamente de su propio texto. Cuando ya se ha hecho la elección de la subpartida con un guion más específica y está subdividida, entonces, y sólo entonces, interviene el considerar el texto de las subpartidas a dos guiones para determinar cuál de ellas debe mantenerse finalmente.

SECCIÓN VIII – Pieles, Cueros, Peletería y Manufacturas de estas materias (…)

Capítulo 41: Pieles (excepto la peletería) y cueros

Consideraciones Generales VUENESA

Conforme el apartado II) de Consideraciones Generales, este Capítulo comprende:

  • Los cueros y pieles curtidos o en estado seco “crust” (“en crosta”) pero sin otro tipo de preparación (partidas 41.04 a 41.06). El curtido impide la descomposición de los cueros y pieles, aumentando su impermeabilidad. Los taninos penetran en la estructura de la piel formando enlaces cruzados con el colágeno. Se trata de una reacción química irreversible, que da un producto estable al calor, a la luz o a la transpiración y hace el cuero o la piel moldeable y utilizable. El curtido se efectúa en baños que contienen o bien determinadas maderas, cortezas, hojas, etc., o sus extractos (curtido vegetal), o bien, sales minerales, tales como las sales de cromo o de hierro, alumbres, etc. (curtido mineral), o bien, formaldehído o curtientes sintéticos (llamado curtido químico o sintético). A veces se combinan estos procedimientos. Se llama curtido o adobado al alumbre (hongroyage o Hungarian dressing) el curtido de grandes cueros mediante una mezcla de alumbre y sales, y al realizado con una mezcla de sal, alumbre, yemas de huevo y harina (megisserie). Los cueros y pieles curtidos por el segundo procedimiento se utilizan principalmente en la fabricación de guantes o calzado.

*Los cueros y pieles curtidos o preparados después del curtido se denominan comercialmente también “cueros.” Por “crust” (“en crosta”) se entiende el cuero secado después del curtido. Durante el procedimiento de secado, puede agregársele una solución grasa o aceite para lubricarla y suavizarla, pudiendo recurtirse o colorearse por inmersión (por ejemplo, en un tambor) antes del secado. Las pieles de ovino curtidas al aceite para producir cueros y pieles agamuzados (incluido el agamuzado combinado al aceite) se clasifican en la partida 41.14.

Notas de Partida

Esta partida comprende las pieles de ovino (incluidas las pieles de mestizos de Indias), curtidas o en estado seco (“crust” (“en crosta”)) depiladas, pero sin otra preparación. (…) Se someten frecuentemente al curtido o adobado al alumbre. Se denomina flor a la piel de ovino curtida dividida con la flor. La badana es la piel de ovino tratada con determinados curtientes vegetales.

Posición Arancelaria

  • Partida: 41.05 – Pieles curtidas o “crust” (“en crosta”) de ovino, depiladas, incluso divididas, pero sin otra preparación.
  • Subpartida Sistema Armonizado: 4105.30.00.00 - En estado seco (“crust”)

 

Medidas Arancelarias

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Medidas Parancelarias

No existen medidas de restricción o prohibición para esta subpartida.

Conclusión

El cuero de oveja curtido se ha clasificado en la subpartida 4105.30.00.00 después de haber aplicado las Reglas Generales de Interpretación (1 y 6) y haber aplicado de manera adecuada las Notas del Sistema Armonizado VUENESA.

En esta subpartida podemos identificar tributos ad-valorem, IVA y FODINFA. Sin embargo, esta no presenta medidas de restricción o prohibición.

Referencias

Comité de Comercio Exterior. (2017). NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR. PUDELECO. Retrieved May, 2022, from http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (2007, July 25). VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA) - NOTAS EXPLICATIVAS DE LA CUARTA ENMIEND. DANE. Retrieved May, 2022, from https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Villagran, E., & Cuello, S. (n.d.). Contenidos extraídos de cursos dictados por el Profesor Roberto Nolano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria | Argentina.gob.ar. Retrieved May, 2022, from https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-curtido_cueros.pdf

 

 Autor/a: Mélyda Galárraga Castro

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