CUANDO ARDE LA GARGANTA LO MEJOR ES LA MIEL DE ABEJA, POR ELLO EH AQUÍ DONDE CLASIFICARLA

Introducción

La miel es la sustancia natural dulce producida por la abeja Apis mallifera o por diferentes subespecies, a partir del néctar de las flores y de otras secreciones extra florales que las abejas liban, transportan, transforman, combinan con otras sustancias, deshidratan, concentran y almacenan en panales.

Constituye uno de los alimentos más primitivos que el hombre aprovechó para nutrirse. Su composición es compleja y los carbohidratos representan la mayor proporción, dentro de los que destacan la fructosa y glucosa, pero contiene una gran variedad de sustancias menores dentro de los que destacan las enzimas, aminoácidos, ácidos orgánicos, antioxidantes, vitaminas y minerales.

La composición de la miel depende de diversos factores tales como la contribución de la planta, suelo, clima y condiciones ambientales, principalmente. También se ha asociado a la miel otras funciones además de la alimenticia, sobre todo algunas relacionadas para el tratamiento de afecciones de la salud.

Reglas Generales Interpretativas

  • RGI N°1: Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo.
  • RGI N°6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, "mutatis mutandis", por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposiciones en contrario.

Notas Explicativas

Esta partida comprende la miel de abejas (Apis mellifera) o demás insectos, centrifugada, en panales o con trozos de panales, sin adición de azúcar ni de otras materias. La miel puede designarse con el nombre de la flor de la que procede o teniendo en cuenta el origen o incluso el color.

Los sucedáneos de la miel y las mezclas de miel natural con sucedáneos de la miel se clasifican en la partida 17.02.

Análisis Arancelario

Posición Arancelaria

SECCIÓN

I

ANIMALES VIVOS Y PRODUCTOS DEL REINO ANIMAL

CAPÍTULO

04

Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte

PARTIDA         

04.09

Miel natural.

SUBPARTIDA  

0409.00.10

En recipientes con capacidad superior o igual a 300 kg

 

Información Arancelaria

Tributos

Valor

FODINFA

0.5%

IVA

12%

ADVALOREM

15%

 

Conclusión

El análisis indica que la mercancía denominada como “miel natural”, se encuentra dentro del Capítulo 04 del Sistema Armonizado correspondiente a Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte, específicamente en la partida 0409.00.10 dado a que corresponde a un recipiente de miel natural en concordancia a la descripción de la partida

Recomendación

Es necesario entender que la miel natural producida por las abejas debe ser correctamente clasificadas para evitar problemas en aduana, aunque es de igual importante resaltar que esta solo posee dos niveles en el arancel por lo que no debería presentar problema alguno determinar en qué subpartida iría de acorde al peso que este presente

 

 

 

Bibliografía

Mise, J. (2022, julio 1). 0409 Miel natural. Cursos con Certificado Ministerio del Trabajo; Acavir Cursos con Certificado Ministerio del Trabajo | SETEC. https://www.acavir.com/notas-explicativas-sistema-armonizado/animales-vivos-y-productos-del-reino-animal/leche-y-productos-lacteos-huevos-de-ave-miel-natural-productos-comestibles-de-origen-animal-no-expresados-ni-comprendidos-en-otra-parte/miel-natural/

SENAE. (s/f). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. Gob.Ec. Recuperado el 19 de diciembre de 2022, de https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Ulloa, J. A., Mondragón Cortez, P. M., Rogelio, Q. F. B., Rodríguez, R., Juan, Q. F. B., Reséndiz Vázquez, A., En, M., Petra, C., & Ulloa, R. (s/f). La miel de abeja y su importancia. Edu.mx. Recuperado el 19 de diciembre de 2022, de http://fuente.uan.edu.mx/publicaciones/01-04/2.pdf

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