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Descripción

     En su forma más simple, el helado o crema helada es un alimento congelado que por lo general se hace de productos lácteos tales como leche o crema. Generalmente se endulza con azúcar, edulcorantes o miel. Típicamente se le añaden otros ingredientes, tales como yemas de huevo, frutos secos, frutas, chocolate, galletas, además de saborizantes, aditivos y estabilizantes.

     Aunque el término crema helada1​ se usa algunas veces para identificar a los postres congelados en general, usualmente está reservado para aquellos postres congelados hechos con un alto porcentaje de grasa láctea. Las definiciones típicas para los postres congelados son las siguientes: Crema batida helada, helado de crema, helado cremoso, barquillo, mantecado, Helado, Natilla congelada, Sorbete, Helado al agua, Pop o Granizado.

Regla General Interpretativa

  • RG1:Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes (las otras reglas).
  • RG6:La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Definición Notas Explicativas

Nota de Partida

     21.05 HELADOS, INCLUSO CON CACAO.
     Esta partida comprende los helados preparados normalmente a base de leche o nata (crema) y los productos congelados similares (por ejemplo, paletas heladas, sorbetes, polos, nieves), aunque contengan cacao en cualquier proporción. Sin embargo, no están comprendidas en esta partida las mezclas y preparaciones básicas para la elaboración de helados, que se clasifican según la naturaleza del ingrediente esencial que contengan (por ejemplo, partida 18.06, 19.01 o 21.06).

Posición Arancelaria

  • SECCION: IV
    Productos de las industrias alimenticias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborado
  • CAPITULO: 21
    Preparaciones alimenticias diversas
  • PARTIDA: 21.05
    Helados, incluso con cacao.
  • SUBPARTIDA: 2105.00.10.00
    -Helados, incluso con cacao. (Código suplementario: 0000 - Helados que no contengan leche, ni productos lácteos. Se excluyen aquellos productos no acondicionados para la venta al por menor. Código suplementario: 0001 - Aplica aquellos productos acondicionados para la venta al por menor.)
    2105.00.90.00
    - Los demás. (Código suplementario: 0000 - Los demás. Se excluyen aquellos productos no acondicionados para la venta al por menor. Código suplementario: 0001 - Aplica aquellos productos acondicionados para la venta al por menor.)

Tributos

     Esta mercancía, tanto para la subpartida 2105.00.10.00 como para la 2105.00.90.00, paga los siguientes tributos: 

9429835682?profile=RESIZE_584x

Restricciones

    Esta mercancía rerquiere la presentación de un Documento de Control Previo (DCP) emitido por el Ministerio de Salud Pública, para el régimen 10 (Importación a Consumo).

9429835696?profile=RESIZE_710x

Conclusiones

     Para la clasificación de este producto es importante tomar en cuenta principalmente su composición ya que dependiendo de porcentaje de ingredientes que contiene, se lo clasifica en una u otra subpartida,  tomando en cuenta si el producto está o no acondicionado para la venta al por menor. Adicionalmente, su uso o destino y el segmento al que está dirigido ya que en base a ello se continuó con la clasificación.

Recomendaciones

     Se recomienda conocer la mayor o toda la información posible sobre el producto a clasificar ya que de esta forma existe una mejor interpretación de las notas explicativas y en consecuencia una correcta clasificación. Adicionalmente, conocer el uso puntual y sus ingredientes o composición es fundamental ya que se puede determinar entre una u otra subpartida a la que corresponda el producto, así como la aplicación correcta de las respectivas reglas generales de interpretación.

Fuentes

http://ecuapass.aduana.gob.ec/ipt_server/ipt_flex/ipt_arancel.jsp

Autor

Karen Nicole Tandazo Reyes

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