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Introducción

El aceite de salmón es conocido por ser una excelente fuente de grasas omega-3. El consumo del aceite de salmón está recomendado para cualquier tipo de personas, desde los más pequeños hasta los más grandes, gracias a su gran variedad de nutrientes, minerales y vitaminas que contiene.

El aceite de salmón es un complemento alimenticio derivado del salmón, por lo que es de origen natural y animal. El propio salmón contiene ácidos grasos omega 3 y 6, además de ser una gran fuente de proteínas. También tiene una gran cantidad de minerales, más alta que otros alimentos con origen animal.

Descripción

El aceite de salmón silvestre extra virgen prensado en frío es una fuente rica de ácidos grasos omega-3, especialmente EPA y DHA, que son esenciales para el cuerpo humano y ofrecen una serie de beneficios para la salud. Algunos de los beneficios incluyen:

  • Mejora la salud del corazón ayudan a reducir los niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre, lo que reduce el riesgo de enfermedades del corazón.
  • Reduce la inflamación, tienen propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a reducir la inflamación en todo el cuerpo.
  • Mejora la salud mental pueden ayudar a reducir la depresión, la ansiedad y mejorar el estado de ánimo.

Reglas Generales Interpretativas

  • Regla 1:Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.
  • Regla 4: Las mercancías que no puedan clasificarse aplicando las reglas anteriores se clasifican en la partida que comprenda aquellas con las que tengan mayor analogía.
  • Regla 6:La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Notas de la Partida

Este Capítulo no comprende:

  • El tocino y grasa de cerdo o de ave, de la partida 02.09.
  • La manteca, grasa y aceite de cacao (partida 18.04).
  • Las preparaciones alimenticias con un contenido de productos de la partida 04.05 superior al 15 % en peso (generalmente Capítulo 21).
  • Los chicharrones (partida 23.01) y los residuos de las partidas 23.04 a 23.06.
  • Los ácidos grasos, las ceras preparadas, las grasas transformadas en productos farmacéuticos, pinturas, barnices, jabón, preparaciones.
  • De perfumería, de tocador o de cosmética, los aceites sulfonados y demás productos de la Sección VI.
  • El caucho facticio derivado de los aceites (partida 40.02).

Nota Explicativa de Partida

15.04 GRASAS Y ACEITES, Y SUS FRACCIONES, DE PESCADO O DE MAMIFEROS MARINOS, INCLUSO REFINADOS, PERO SIN MODIFICAR QUIMICAMENTE.

1504.20 – Grasas y aceites de pescado y sus fracciones, excepto los aceites de hígado.

En esta partida están comprendidos la grasa y los aceites y sus fracciones procedentes de varias especies de pescados (bacalao, halibut (fletán), menhaden, arenque, sardina, anchoa, salmón, etc.) o de mamíferos marinos (ballena, cachalote, delfín, foca, etc.).

Se extraen del cuerpo entero de los animales, del hígado, o de sus desechos. Tienen generalmente el olor especial y característico de pescado y un sabor desagradable; el olor natural puede variar del amarillo al pardo rojizo.

Del hígado de bacalao, de halibut (fletán) u otros pescados, se extrae un aceite muy rico en vitaminas y otros compuestos orgánicos que permiten su uso en medicina. Este aceite se clasifica en la presente partida, aunque haya sido simplemente enriquecido con vitaminas o irradiado; pero emulsionado o con adición de otras sustancias para uso terapéutico o presentado en acondicionamiento farmacéutico, se clasifica en el Capítulo 30.

Descripción Arancelaria

Sección:  III GRASAS Y ACEITES ANIMALES O VEGETALES; PRODUCTOS DE SU DESDOBLAMIENTO; GRASAS ALIMENTICIAS ELABORADAS; CERAS DE ORIGEN ANIMAL O VEGETAL.

Capitulo: 15 Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento; grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal.

Partida: 1504 Grasas y aceites, y sus fracciones, de pescado o de mamífero marinos, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.

Subpartida: 

1504.20.90.00 - - Las demás

Requisitos Arancelarios y Paraarancelarios

Tributos Vigentes

  • Ad Valorem: 10%
  • Fodinfa: 0,05%
  • IVA: 12%

Medidas de Restricción y Prohibición

  • Presentación de un DCP, notificación Sanitaria o Certificado de Requerimiento o Notificación Sanitaria a la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria ARCSA previa al embarque.

Conclusiones

El aceite de salmón es un complemento derivado del salmón, por lo que es de origen natural y animal. El propio salmón contiene ácidos grasos omega 3 y 6, además de ser una gran fuente de proteínas. Para su correcta clasificación es importante determinar sus componentes, al ser un producto es estado líquido es importante considerar, su uso y si no se encuentra modificado químicamente o contenga otro tipo de vitamina adicional en su composición. Por tal motivo podemos determinar junto con las reglas generales, que la posición arancelaria a la cual pertenece la inulina es 1504.20.90.00 - - Las demás

Recomendaciones

Es necesario tener en consideración cuáles son las características de nuestro producto, cuales, con sus componentes, sus características y su uso, para una correcta clasificación, ya que esto nos permitirá tener una noción más clara de cómo determinar la posición arancelaria a la cual corresponde el producto del cual estemos realizando su clasificación arancelaria. De igual manera es importante clasificar correctamente los productos debido a que esto puede llegar a afectar directamente el costo del producto. Una clasificación inexacta puede generar aranceles incorrectos, sanciones comerciales, retrasos en la aduana y otros problemas relacionados con la regulación del comercio.

Por lo tanto, clasificar de manera correcta es fundamental para garantizar que los productos no incurran en multas o sanciones. Una clasificación precisa puede ayudar al importador o exportador a aprovechar los acuerdos comerciales preferenciales y otros beneficios arancelarios.

Webgrafía

Briceño, D. V. R. (2019). 8 beneficios impresionantes del aceite de salmón. Entrenamiento. https://www.entrenamiento.com/salud/beneficios-aceite-salmon/

RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

RESOLUCIÓN No. 010-2021 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nómina de Productos sujetos a controles previos a la Importación.

Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). 25 de julio de 2007. Comunidad Andina.

 

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