¿Conoces cómo clasificar los insumos para nutrición animal?

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Descripción

Dentro de los insumos para nutrición animal, HiCell es un ingrediente natural que se obtiene a partir de la hidrolisis de la levadura Saccharomyces cereviseae, natural, sin organismos genéticamente modificados, y su proceso de producción le otorga al producto una alta digestibilidad proteica y un excelente perfil de aminoácidos. 

Se  trata de polvo fino, seco en spray dryer, de buena fluidez, de coloración beige claro y excelente palatabilidad, posee un alto contenido de proteína digerible de alto valor nutricional y la presencia de otros nutrientes importantes que actúan en el desarrollo de los animales.

Composición

100% Levadura autolizada de caña de azúcar.

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Dosis

2-2,5% para perros y gatos, para pollos y cerdos

1-5% para peces 

1-1,5% para camarones. 

Dosis según lo recomendado por el formulador o nutricionista a cargo. 

Presentación 

Bolsas de papel multihojas con revestimiento interno de polietileno de 20 / 25 kg y 600 /700 800 kg big bags. 

La clasificación arancelaria de la mercancía anteriormente descrita está fundamentada considerando las Reglas Generales Interpretativas.

Regla General Interpretativa 1 - Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes. 
Regla General Interpretativa 6- La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

En virtud de las reglas antes mencionadas es importante considerar las notas de capítulo y notas explicativas del sistema armonizado que veremos a continuación.

Sección IV 

PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS 

Capítulo 21

Preparaciones alimenticias diversas 

Notas de capítulo

Este Capítulo no comprende:
a)  las mezclas de hortalizas de la partida 07.12;

b)  los sucedáneos del café tostados que contengan café en cualquier proporción (partida 09.01);

c)  el té aromatizado (partida 09.02);d)  las especias y demás productos de las partidas 09.04 a 09.10;
las preparaciones alimenticias que contengan una proporción superior al 20% en peso de embutidos, carne, despojos, sangre, pescado o

e)  de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, o de una mezcla de estos productos (Capítulo 16), excepto los productos descritos en las partidas 21.03 ó 21.04;

f)  las levaduras acondicionadas como medicamentos y demás productos de las partidas 30.03 ó 30.04;

g)  las preparaciones enzimáticas de la partida 35.07.

Partida 21.02 

Levaduras (vivas o muertas); los demás microorganismos monocelulares muertos (excepto las vacunas de la partida 30.02); polvos para hornear preparados. 

Notas Explicativas- Tomo I- Pág. 122

A. LEVADURAS

Esta partida comprende tanto las levaduras vivas o levaduras activas como las levaduras muertas, es decir, inactivas (inactivadas). Las levaduras vivas se utilizan para provocar fenómenos de fermentación; están esencialmente constituidas por determinadas especies de microorganismos (casi exclusivamente del género Saccharomyces) que se reproducen normalmente en el transcurso de la fermentación alcohólica. Sin embargo, las levaduras pueden obtenerse igualmente impidiendo parcial o totalmente la fermentación por medio de una abundante aireación. 

Las levaduras muertas, obtenidas por secado, son generalmente levaduras de cervecería, destilería o panificación que, ya insuficientemente activas, son rechazadas por dichas industrias y se utilizan en la alimentación humana (fuente de vitamina B) y como alimento de animales. Sin embargo, a causa de su creciente importancia, las levaduras secas se obtienen con mayor frecuencia directamente a partir de levaduras activas obtenidas especialmente con este objeto.

Esta partida comprende también otros tipos de levaduras desecadas (por ejemplo, Candida lipolytica o tropicalis, Candida maltosa), obtenidas por tratamiento de levaduras que no pertenecen al género Saccharomyces. Se obtienen por secado de levaduras que se han cultivado sobre sustratos que contienen hidrocarburos (tales como gasóleo o n–parafinas) o carbohidratos. Estas levaduras desecadas son particularmente ricas en proteínas y se utilizan en la alimentación animal. Se designan comúnmente con el nombre de proteínas de petróleo o bioproteínas de levadura.

Subpartida 

2102.20.00.00 - Levaduras muertas; los demás microorganismos monocelulares muertos

Tributos

  • AD-VALOREM: 15%
  • IVA: 12%
  • FODINFA: 0.5%

Información Para-Arancelaria 

Presentación De Requisito - RESOLUCIÓN N°020-2017 EL PLENO DEL COMEX

Notificación Sanitaria o Certificado de Requerimiento o no de Notificación Sanitaria

Agencia Nacional De Regulación, Control y  Vigilancia Sanitaria

La instancia para la validación de vigencia de restricción es la fecha de embarque 

Conclusión

Por aplicación de las Reglas Generales Interpretativas primera y sexta se determina que la mercancía se clasifica dentro del Arancel del Ecuador en la partida arancelaria 21.02, subpartida 2102.20.00.00 - Levaduras muertas; los demás microorganismos monocelulares muertos, pues cumple con lo establecido en las notas explicativas y consideraciones generales aplicables, se trata de un producto que corresponde 100% a levadura autolizada de caña de azúcar, obtenida por hidrolisis de la levadura Saccharomyces cereviseae, natural, por lo que corresponde a levaduras muertas, con una alta digestibilidad proteica y un excelente perfil de aminoácidos, utilizada para alimentación animal.

Recomendación

Se deben identificar todas las características del producto y realizar un estudio previo de los documentos como el Arancel, las Reglas Generales Interpretativas y las Notas Explicativas, para la correcta clasificación arancelaria y reconocimiento de los tributos determinados.

Referencias

Comunidad Andina de Naciones [CAN]. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Arancel Nacional. 

           https://www.aduana.gob.ec/arancel-nacional/ 

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