¿Conoces cómo clasificar este chocolate?

¿Conoces cómo clasificar este chocolate?

Según la información recuperada producto denominado comercialmente “KIT KAT SANTA CLAUS”, presenta las siguientes características:

 

Descripción

Tableta con forma de Santa Claus (Papa Noel), de chocolate con leche con relleno cremoso con obleas partidas y copos de arroz.

 

Composición

 

-       Chocolate leche: 54 %

-       Relleno: 40.6 %

-       Copos de arroz: 2.7 %

-       Wafer (oblea) molido KIT KAT: 2.7 %

 

 

Ingredientes

Azúcar, leche entera en polvo, grasa vegetal, manteca de cacao, masa de cacao, leche descremada en polvo, copos de arroz, grasa anhidra de leche, harina de trigo fortificada (hierro, ácido fólico, tiamina, riboflavina, niacina y zinc), emulsionantes (lecitina de soya y esteres poliglicéridos de ácido ricinoleico interesterificado), cacao en polvo, saborizantes, sal, leudante (bicarbonato de sodio), agente de tratamiento de harina (sulfato de calcio).

 

 

 

 

Proceso de obtención

La masa de chocolate es preparada, almacenada y enviada al proceso de templado. Se dosifica en moldes, luego etapa de enfriamiento. Se prepara el relleno con inclusiones de barquillo y copos de arroz, luego se dosifica en moldes. Luego las cavidades que contienen el molde y el relleno se cubren con chocolate templado. Los moldes pasan por vibradores, rodillo raspador, refrigerador. Luego pasan por desmoldeo para ser envueltos y empacados.

Forma de Presentación

Empaque laminado metalizado de 29 g.

 

Por las características que presenta el producto, y en aplicación de la RGI1, se efectúa el siguiente análisis:

  • RGI 1: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, sino son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas”
  • RGI 6: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario”.

En la Sección IV del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías, el Capítulo 17 comprende los azúcares y artículos de confitería. En este caso, el producto de acuerdo con la información recuperada, es una preparación alimenticia que contiene cacao que no está comprendido en ninguna de los textos de partida del Capítulo 17, por lo que se excluye de este Capítulo.

En el Capítulo 18, la partida 18.06 comprende al chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao. Según el alcance que brindan las Notas Explicativas de la partida 18.06, el chocolate es un producto alimenticio constituido esencialmente por pasta de cacao, la cual se reemplaza frecuentemente por una mezcla de polvo de cacao y aceites vegetales.

También se clasifican aquí los artículos de confitería de cacao en cualquier proporción, y en general, todas las preparaciones alimenticias que contengan cacao ,excepto los mencionados en las Consideraciones Generales. En este caso, el producto es un chocolate con formade Santa Claus, constituido por chocolate con leche, con relleno cremoso, obleas partidas y copos de arroz. Por lo tanto, el producto es una preparación alimenticia que contiene cacao, y en aplicación de la RGI 1, se clasifica en la partida 18.06 

En consideración a la RGI 66, se procede a clasificar a el producto a nivel de subpartida. La partida 18.06 tiene las siguientes subpartidas:

18.06

Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao.

1806.10.00.00

- Cacao en polvo con adición de azúcar u otro edulcorante

1806.20

- Las demás preparaciones, en bloques, tabletas o barras con peso superior a 2 kg, o en forma líquida, pastosa o en polvo, gránulos o formas similares, en recipientes o envases inmediatos con un contenido superior a 2 kg:

1806.20.10.00

- - Sin adición de azúcar, ni otros edulcorante

1806.20.90.00

- - Los demás

 

- Los demás, en bloques, tabletas o barras:

1806.31.00.00

- - Rellenos

1806.32.00.00

- - Sin rellenar

1806.90.00.00

- Los demás

 

La subpartida de primer nivel del Sistema Armonizado (en adelante SA) 1806.90 comprende a las demás preparaciones de peso inferior a 2 kg, que no se presenten en bloques, tabletas o barras. En este caso, el producto al presentarse en forma de Santa Claus, en envase de 29 g, está comprendido en la citada subpartida SA, la cual no tiene apertura a nivel NANDINA ni nacional.

En consecuencia, el producto denominado comercialmente “KIT KAT SANTA CLAUS” al ser un chocolate en forma de Santa Claus, constituido por chocolate con leche, con relleno cremoso, obleas partidas y copos de arroz, presentado en envase de 29 g, le corresponde clasificarse en la subpartida nacional 1806.90.00.00

Notas Explicativas de la partida 18.06:

El chocolate es el producto alimenticio constituido esencialmente de pasta de cacao, generalmente saborizada, azúcar u otro edulcorante; la pasta de cacao se reemplaza, frecuentemente, por una mezcla de polvo de cacao y aceites vegetales. Frecuentemente se le añade manteca de cacao y, a veces, leche, café, avellanas, almendras, corteza de naranja, etc.

El chocolate y los artículos de chocolate se presentan en forma de bloques, tabletas, barras, barritas, pastillas, discos, gránulos, polvo, o como bombones rellenos de crema, fruta, licor, etc.

También se clasifican aquí los artículos de confitería con cacao en cualquier proporción, el turrón de chocolate, el polvo de cacao con adición de azúcar u otro edulcorante, el chocolate en polvo con adición de leche en polvo, los productos pastosos a base de cacao o chocolate y leche concentrada y, en general, todas las preparaciones alimenticias que contengan cacao, excepto las excluidas en las Consideraciones Generales de este Capítulo.

El chocolate enriquecido con vitaminas, también se clasifica en esta partida.

Se excluyen de esta partida:

- El chocolate blanco, compuesto de manteca de cacao, azúcar y leche en polvo (partida 17.04).

- Los productos de panadería, pastelería o galletería, recubiertos de chocolate (partida 19.05).

10915209068?profile=RESIZE_710x

Información Arancelaria:

10915209267?profile=RESIZE_710x

10915209081?profile=RESIZE_710x

Conclusión:

  • Clasifíquese al producto denominado comercialmente “KIT KAT SANTA CLAUS”, chocolate en forma de Santa Claus, constituido por chocolate con leche, con relleno cremoso, obleas partidas y copos de arroz, presentado en envase de 29 g, en la subpartida nacional 1806.90.00.00

Recomendación:

  • Se recomienda que para clasificar de una manera correcta debe existir un apoyo en los documentos tales como Arancel Nacional, las reglas generales interpretativas y sobre todo de las notas explicativas, ya que de esta manera tendremos un resultado óptimo para nuestra clasificación.

Recuperado:

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales