¿Conoces cómo clasificar esta proteína en polvo sabor a chocolate?

Según la información recuperada producto denominado comercialmente “PROTEINA EN POLVO SABOR A CHOCOLATE”, presenta las siguientes características:

Descripción

Bebida de proteína concentrada de suero de leche

 

Ingredientes

 

-       Mezcla de proteínas (proteína aislada desuero de leche, concentrado de proteínasuero, proteína hidrolizada de suero): 91.00%.

-       Lecitina de girasol o soya: 0.66%• Cocoa (procesado de álcali): 6.60%

-       Sabores naturales y artificiales: 1.60%

-       Acesulfame de potasio: 0.20%

Presentación

Frasco de 2270 g (3.89 lb) o 907 g (2 lb); bolsa de 4540 g (5 lb)

Uso

Polvo para suspensión, bebida proteica para reconstituir deportiva

Por las características que presenta el producto, y en aplicación de la RGI1, se efectúa el siguiente análisis:

  • RGI 1: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, sino son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas”
  • RGI 6: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario”.

En la Sección I del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías, Capítulo 4, la partida 04.04 comprende, entre otros, a productos constituidos por los componentes naturales de la leche, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante, no expresados ni comprendidos en otra parte.

Las Consideraciones Generales de la Notas Explicativas del Capítulo 4, señala que los productos de este Capítulo pueden contener, independientemente de los componentes naturales de la leche, pequeñas cantidades de estabilizantes que permitan conservar la consistencia natural de la leche líquida durante el transporte; muy pequeñas cantidades de antioxidantes o de vitaminas que normalmente no contiene la leche. Algunos de estos productos también pueden contener pequeñas cantidades de productos químicos necesarios para su preparación.

El suero de la leche se puede procesar para obtener la proteína de suero de leche en tres formas: concentrada, aislada, e hidrolizada. La diferencia entre estas formas de proteína del suero es la composición del producto, en particular, el contenido de proteína. En nuestro caso, El Producto contiene estas tres formas de proteína de la leche; sin embargo, los concentrados de proteína y los hidrolizados de proteína, se encuentran en la partida 21.06, y los aislados de proteína en la partida 35.04; así como al contener cocoa, lecitina y saborizantes, el producto no se considera un producto constituido por los componentes naturales de la leche de la partida 04.04.

En la Sección IV del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías, Capítulo 18, la partida 18.06 comprende al chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao. Asimismo, la Nota 2 del Capítulo 18 menciona que la partida18.06 comprende a las preparaciones alimenticias que contengan cacao, excepto las preparaciones indicadas en la Nota 1 del Capítulo 18 (preparaciones del Capítulo 16 y las preparaciones de las partidas 04.03, 19.01, 19.02, 19.04,19.05, 21.05, 22.02, 22.08, 30.03 o 30.04)

Por otro lado, la partida 21.06 comprende a las demás preparaciones alimenticias no expresadas ni comprendidas en otra parte; por ejemplo: las preparaciones compuestas alcohólicas o no alcohólicas de los tipos utilizados para la elaboración de diversas bebidas no alcohólicas o alcohólicas, y las preparaciones conocidas como complementos alimenticios.

En el presente caso, según información proporcionado, El Producto se presenta en polvo para la preparación de una bebida utilizada como complemento alimenticio reconstituyente de proteínas para los deportistas. Por dichas características, podría considerarse su clasificación en la partida 21.06; sin embargo, esta partida es residual, por lo que antes debemos ver la posibilidad de clasificar en otra partida. Por el contenido de cocoa (cacao), podría clasificarse en la partida18.06, ya que en dicha partida se clasifican todas las preparaciones alimenticias que contengan cacao, con las excepciones señaladas en la Nota 1 del Capítulo18, entre las cuales no se encuentra la partida 21.06.

En tal sentido, El Producto por contener cacao, se clasifica en la partida 18.06, en aplicación de la RGI 1(Nota 1 y 2 del Capítulo 18)

18.06

Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao.

1806.10.00.00

- Cacao en polvo con adición de azúcar u otro edulcorante

1806.20

- Las demás preparaciones, en bloques, tabletas o barras con peso superior a 2 kg, o en forma líquida, pastosa o en polvo, gránulos o formas similares, en recipientes o envases inmediatos con un contenido superior a 2 kg:

1806.20.10.00

- - Sin adición de azúcar, ni otros edulcorante

1806.20.90.00

- - Los demás

 

- Los demás, en bloques, tabletas o barras:

1806.31.00.00

- - Rellenos

1806.32.00.00

- - Sin rellenar

1806.90.00.00

- Los demás

El producto es una preparación en polvo que contiene principalmente proteínas del suero de la leche, cacao, lecitina, saborizantes, acesulfame de potasio, que cuando se presenta:

En bolsa de 2270 g (5 lb) se clasifica en la subpartida nacional 1806.20.90.00en aplicación de la RGI 1 y 6, en frasco de 1766 g (3.89 lb) y 908 g (2 lb) se clasifica en la subpartida nacional 1806.90.00.00

Notas Explicativas de la partida 18.06:

 El chocolate es el producto alimenticio constituido esencialmente de pasta de cacao, generalmente saborizada, azúcar u otro edulcorante; la pasta de cacao se reemplaza, frecuentemente, por una mezcla de polvo de cacao y aceites vegetales. Frecuentemente se le añade manteca de cacao y, a veces, leche, café, avellanas, almendras, corteza de naranja, etc.

El chocolate y los artículos de chocolate se presentan en forma de bloques, tabletas, barras, barritas, pastillas, discos, gránulos, polvo, o como bombones rellenos de crema, fruta, licor, etc.

También se clasifican aquí los artículos de confitería con cacao en cualquier proporción, el turrón de chocolate, el polvo de cacao con adición de azúcar u otro edulcorante, el chocolate en polvo con adición de leche en polvo, los productos pastosos a base de cacao o chocolate y leche concentrada y, en general, todas las preparaciones alimenticias que contengan cacao, excepto las excluidas en las Consideraciones Generales de este Capítulo.

El chocolate enriquecido con vitaminas, también se clasifica en esta partida.

Se excluyen de esta partida:

  • El chocolate blanco, compuesto de manteca de cacao, azúcar y leche en polvo (partida 17.04).
  • Los productos de panadería, pastelería o galletería, recubiertos de chocolate (partida 19.05).

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Información Arancelaria:

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Conclusión:

  • Clasifíquese al producto denominado comercialmente “PROTEINA EN POLVO SABOR A CHOCOLATE” complemento alimenticio en polvo, a base de proteína del suero de la leche, cacao, saborizantes y acesulfame de potasio, presentado en envase de 2270 g (5 lb) en la subpartida nacional 1806.20.90.00

Recomendación:

  • Se recomienda que para clasificar de una manera correcta debe existir un apoyo en los documentos tales como Arancel Nacional, las reglas generales interpretativas y sobre todo de las notas explicativas, ya que de esta manera tendremos un resultado óptimo para nuestra clasificación.

Recuperado:

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