¿Conoces cómo clasificar el alimento balanceado para camarones?

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Descripción

Se trata de un alimento diseñado para cubrir los requerimientos de larvas y postlarvas de camarón en su primera etapa de vida, manteniendo una alta tasa de crecimiento, digestibilidad, atractabilidad y palatabilidad, posee buena absorción y aprovechamiento de nutrientes.

Además su alta homogeneidad en el tamaño de los extrusos incrementa el número de extrusos por gramo de alimento, permite que una mayor cantidad de camarones tenga acceso a alimentarse oportunamente y como consecuencia de ello, la disparidad de tallas a la cosecha no sea un problema.

Composición

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Propiedades Físicas

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Presentación 

Bolsas de polietileno de grado alimenticio con barrera de aluminio para un contenido de 25 kg. 

La clasificación arancelaria de la mercancía anteriormente descrita está fundamentada considerando las Reglas Generales Interpretativas.

Regla General Interpretativa 1 - Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes. 
Regla General Interpretativa 6- La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

En virtud de las reglas antes mencionadas es importante considerar las notas de capítulo y notas explicativas del sistema armonizado que veremos a continuación. 

Sección IV 

PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS 

Capítulo 23

Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias; alimentos preparados para animales 

Notas de capítulo

  1. Se incluyen en la partida 23.09 los productos de los tipos utilizados para la alimentación de los animales, no expresados ni comprendidos en otra parte, obtenidos por tratamiento de materias vegetales o animales y que, por este hecho, hayan perdido las características esenciales de la materia originaria, excepto los desperdicios vegetales, residuos y subproductos vegetales procedentes de estos tratamientos. 

Partida 23.09

Preparaciones de los tipos utilizados para la alimentación de los animales 

Notas Explicativas- Tomo I- Pág. 37

Esta partida comprende las preparaciones forrajeras con melazas o azúcares añadidos, así como las preparaciones para la alimentación animal, que consistan en una mezcla de varios elementos nutritivos y destinadas a:

  1. Proporcionar al animal una alimentación cotidiana, racional y equilibrada (piensos completos);
  2. Completar los piensos producidos en las explotaciones agrícolas mediante aporte de determinadas sustancias orgánicas e inorgánicas (piensos complementarios);
  3. o, incluso, a la fabricación de piensos completos o complementarios.

– LAS DEMÁS PREPARACIONES

– PREPARACIONES QUE PROPORCIONAN AL ANIMAL LA TOTALIDAD DE LOS ELEMENTOS NUTRITIVOS NECESARIOS PARA UNA ALIMENTACIÓN COTIDIANA RACIONAL Y EQUILIBRADA (PIENSOS COMPUESTOS COMPLETOS)

Estas preparaciones se caracterizan por contener productos pertenecientes a cada uno de los tres grupos de elementos nutritivos siguientes:
1)  Elementos nutritivos llamados energéticos, que consisten en grasas y carbohidratos de alto valor calórico, tales como almidón, azúcar, celulosa, que proporcionan al organismo animal la energía necesaria para la vida y para la producción zootécnica a que se destinen. Se pueden citar como ejemplos de este tipo de productos, los cereales, la remolacha azucarera de bajo contenido en azúcar, el sebo, la paja.

2)  Elementos nutritivos ricos en sustancias proteicas o minerales, llamados de construcción. A diferencia de los precedentes, estos elementos no son quemados por el organismo, sino que intervienen en la formación de tejidos y de los diferentes productos de origen animal (leche, huevos, etc.). Están constituidos esencialmente por materias proteicas o por materias minerales. Se pueden citar como ejemplo de materias ricas en sustancias proteicas utilizadas con este fin, las semillas de leguminosas, las heces de cervecería, las tortas de la extracción de aceite y los subproductos lácteos.

Respecto de las materias minerales, sirven principalmente para la formación de la osamenta del animal y, en lo que concierne a las aves, de la cáscara (cascarón) de los huevos. Las comúnmente utilizadas contienen calcio, fósforo, cloro, sodio, potasio, hierro, yodo, etc
3)  Elementos nutritivos de funcionamiento. Son sustancias que favorecen la adecuada asimilación de los carbohidratos, las proteínas o minerales por el organismo animal. Son las vitaminas, los oligoelementos, los antibióticos.

Subpartida 

2309.90.90.12 - - - -Las demás para uso acuícola

Tributos

  • AD-VALOREM: 20%
  • IVA: 12%
  • FODINFA: 0.5%

Información Para-Arancelaria 

Presentación De Requisito - RESOLUCIÓN N°020-2017 EL PLENO DEL COMEX

Autorización sanitaria de productos veterinarios

Agencia de Regulación y control fito y zoosanitario - Agrocalidad

La instancia para la validación de vigencia de restricción es la fecha de embarque 

Conclusión

Por aplicación de las Reglas Generales Interpretativas primera y sexta se determina que la mercancía se clasifica dentro del Arancel del Ecuador en la partida arancelaria 23.09, subpartida 2309.90.90.12 - - - - Las demás para uso acuícola, pues el producto cumple con lo establecido en las notas explicativas y consideraciones generales aplicables, se trata de alimento balanceado para de larvas y postlarvas de camarón que les proporcionan la energía necesaria para la vida y para la producción zootécnica a que se destinen.

Recomendación

Se deben identificar todas las características del producto y realizar un estudio previo de los documentos como el Arancel, las Reglas Generales Interpretativas y las Notas Explicativas, para la correcta clasificación arancelaria y reconocimiento de los tributos determinados. En el caso de la partida 23.09 es importante mencionar que las preparaciones comprendidas en este grupo no deben confundirse con ciertas preparaciones de uso veterinario. 

Referencias

Comunidad Andina de Naciones [CAN]. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Arancel Nacional. https://www.aduana.gob.ec/arancel-nacional/  





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