¿Conoces cómo clasificar el Aceite Vegetal?

¿Conoces cómo clasificar el Aceite Vegetal?

Según la información recuperada producto denominado comercialmente “ACEITE VEGETAL”, presenta las siguientes características:

Descripción

Aceite vegetal insaturado, no hidrogenado, libre de material genéticamente modificado. Refinado, blanqueado y desodorizado, sin antioxidante. Libre de ácidos grasos trans y apto para consumo humano. Obtenido por extracción de la palma híbrida OxG.

 

 

Composición

Química

Ácidos Grasos:

·         C12:0: 0.1% - 0.5%

·         C14:0: 0.5% - 0.8%

·         C16:0: 28% - 36%

·         C18:0: 2.0% - 3.8%

·         C18:1: 48% - 55%

·         C18:2: 10% - 14%

Trans:<0.5%

Uso

Frituras, horneados, en alimentación humana.

Por las características que presenta el producto, y en aplicación de la RGI1, se efectúa el siguiente análisis:

  • RGI 1: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, sino son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas”
  • RGI 6: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario”.

En el Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías la Sección III , Capítulo 15 ; comprende, entre otros a las grasas y vegetales. La partida 15.11 contiene al aceite de palma y sus fracciones, incluso refinado, pero sin modificar químicamente. Asimismo, las Notas Explicativas4 de la referida partida5 señalan que: “Este aceite se obtiene por extracción o prensado y su color difiere según su estado y si está refinado”

El Producto al ser un aceite extraído de palma, refinado, blanqueado y desodorizado, sin antioxidante, se clasifica en la partida 15.11, la partida 15.11 tiene la siguiente estructura:

15.11

Aceite de palma y sus fracciones, incluso refinado, pero sin modificar químicamente.

1511.10.00.00

- Aceite en bruto

1511.90.00.00

- Los demás

La partida 15.11 presenta dos desdoblamientos, donde la subpartida de primer nivel en el Sistema Armonizado 1511.90, comprende al aceite de palma refinado. Esta subpartida no tiene apertura a nivel NANDINA ni a nivel nacional, en tal sentido, le corresponde a el producto, ser clasificado en la subpartida 1511.90.00.00

Notas Explicativas de la partida 15.11:

El aceite de palma es una grasa vegetal que se obtiene a partir de la pulpa de distintas palmeras de aceite. Procede esencialmente de la palmera de aceite africana (Eleais guineensis), que es originaria del Africatropical, pero que también crece en América Central, en Malasia y en Indonesia; entre otras palmeras de aceite se pueden citar también las de la especie Elaeis melanoccoca y distintas especies de palmeras del género Acrocomia, incluyendo la palmera paraguaya (coco mbocaya), originaria de América del Sur. Este aceite se obtiene por extracción o prensado y su color difiere según su estado y si está refinado. Se diferencia del aceite de almendra de palma (partida 15.13), que se obtiene de las mismas palmeras de aceite, por su muy elevado contenido en ácidos palmítico y oleico.

El aceite de palma se utiliza en la fabricación de jabón, velas, preparaciones de tocador o cosmética, como lubricante, en los baños de estañado en caliente, para la fabricación de ácido palmítico, etc. Este aceite refinado se utiliza en la alimentación, principalmente para guisar y en la fabricación de margarina.

Esta partida no comprende el aceite de almendra de palma ni el de babasú (partida 15.13).

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Información Arancelaria:

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Conclusión:

  • Clasifíquese al producto denominado comercialmente “Aceite Vegetal” aceite extraído de palma, refinado, blanqueado y desodorizado, sin antioxidante, en la subpartida nacional 1511.90.00.00

Recomendación:

  • Se recomienda que para clasificar de una manera correcta debe existir un apoyo en los documentos tales como Arancel Nacional, las reglas generales interpretativas y sobre todo de las notas explicativas, ya que de esta manera tendremos un resultado óptimo para nuestra clasificación.

Recuperado:

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