PAPAÍNA - ENZIMA PROTEOLÍTICA
- Descripción de la mercancía
La papaína es una enzima proteolítica que se obtiene a partir del látex de la fruta verde de la papaya antes que comience su maduración. La papaína, se caracteriza por ser un polvo amorfo, granuloso de color blanco, grisáceo o parduzco, es soluble en alcohol etílico y metílico.
En la industria se usa como ablandador e carnes y en el tratamiento de cueros. En la industria farmacéutica interviene como ingrediente en una serie de formulaciones o preparados que facilitan la digestión; lesiones, de la piel, incluyendo eccema, soriasis, algunos tipos de esterilidad, ciertas heridas y para prevenir adherencias peritoneales.
Finalmente, en la industria de productos lácteos y para la elaboración de quesos sustituye al cuajo.
Reglas generales interpretativas
Regla 1: Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capitulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas, de acuerdo con las reglas siguientes.
Regla 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.
Debido al uso de estas reglas se determina que la caseína se clasifica en:
- Sección VI: Productos de las industrias químicas o de las industrias conexas
- Capítulo 35: Materias albuminoideas; productos a base de almidón o de fécula modificados; colas; enzimas.
- Partida 3507: Enzimas; preparaciones enzimáticas no expresadas ni comprendidas en otra parte.
- Subpartida 3507.90.30: Papaína
- Notas explicativas
De acuerdo a la nota explicativa de la CAN, en la Subpartida 3507.90.30 está especialmente la Papaína, que se caracteriza por ser un polvo amorfo, granuloso de color blanco, grisáceo o parduzco, es soluble en alcohol etílico y metílico, en la industria farmacéutica interviene como ingrediente en una serie de formulaciones o preparados.
- Medidas arancelarias y no arancelarias
Unidad de medida | Kilogramos | |
Tributos al comercio exterior | ||
Ad Valorem | 0% | |
ICE | 0% | |
FODINFA | 0,5% | |
IVA | 12% | |
Medidas de restricción y prohibición | ||
Código régimen | Tipo de restricción | Requisito |
Importación a consumo | Presentación requisito | Registro importador |
Todos los regímenes (Corea del Norte) | Prohibición | Documentos de Control Previo de Importación (DCP) |
- Conclusión
La papaína forma parte de la descripción de la partida: Enzimas; preparaciones enzimáticas no expresadas ni comprendidas en otra parte. La papaína, como hemos apuntado, es un polvo que interviene como ingrediente en una serie de formulaciones o preparados, debido a esto la mercancía se clasifica en la subpartida arancelaria 3507.90.30.00 – Papaína.
- Recomendación
Es importante hacer una buena lectura de las notas explicativas de la CAN ya que nos ayudarán a clasificar de manera correcta debido a que se describa exactamente la mercancía que se está intentando clasificar. Además, hay que poner atención a los niveles de guiones que hay en el arancel para escoger el correcto.
- Referencias
Producción. (2017). Nomenclatura de designación y codificación de mercancías del Ecuador. Recuperado de: https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf
Versión única en español de las notas explicativas del sistema armonizado (VUENESA). Notas explicativas que incorporan la cuarta enmienda del sistema armonizado
ECUAPASS
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