Clasificación Arancelaria del Agar-agar 1302.31.00.00
INTRODUCCIÓN
El agar o agar-agar es una sustancia carragenina, un polisacárido sin ramificaciones obtenido de la pared celular de varias especies de algas de los géneros Gelidium, Eucheuma y Gracilaria, entre otros, resultando, según la especie, de un color característico.
La composición química del agar es una mezcla de dos polisacáridos: agarosa y agaropectina. La agarosa es un polímero lineal formado por unidades repetidas de agarobiosa. La agaropectina es una mezcla heterogénea de moléculas más pequeñas, formadas por D-galactosa y L-galactosa, que se modifican con grupos laterales.
CLASIFICACIÓN
Reglas Interpretativas
En este caso, para la clasificación arancelaria del Agar-agar, se deben aplicar las Reglas Generales de Interpretación 1 de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancía.
Es así aplicando la primera regla de interpretación de la nomenclatura, la cual indica que “Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capitulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas; es así que en el arancel nacional de importaciones vigente en la Sección II, Capítulo 13. Gomas, resinas y demás jugos y extractos vegetales, Partida 13.02, se encuentran clasificadas los “Jugos y extractos vegetales; materias pécticas, pectinatos y pectatos; agar-agar y demás mucílagos y espesativos derivados de los vegetales, incluso modificados.”
Información Arancelaria
SECCIÓN II
Productos del Reino Vegetal
CAPÍTULO 13
Gomas, resinas y demás jugos y extractos vegetales
PARTIDA 13.02
Jugos y extractos vegetales; materias pécticas, pectinatos y pectatos; agar-agar y demás mucílagos y espesativos derivados de los vegetales, incluso modificados
SUBPARTIDA 1302.31.00.00
Agar-agar
Gravámenes Vigentes
Arancel Ad Valorem: 0%
Arancel Específico: $0
Fodinfa: 0.50%
IVA: 12%
Unidad Física: Kilogramo Bruto
Medidas de restricción y prohibición
No tiene.
CONCLUSIÓN
Gracias a las reglas interpretativas y las notas de capítulo, y en virtud de las consideraciones, revisiones y análisis se determina que la mercancía denominada comercialmente como “Agar-agar”, se clasifica dentro del Arancel Nacional de Importaciones Vigente, en la Sección II, Capitulo 13, partida 13.02, subpartida arancelaria - 1302.31.00.00 - - Agar-agar.
RECOMENDACIÓN
Se recomienda leer e interpretar detenidamente las notas explicativas ya que estas son las que nos van a guiar para así tener una clasificación certera y seguir los pasos para una buena clasificación y saber muy bien las características del objeto que estamos clasificando.
REFERENCIAS
SENAE. (s.f.). Aduana Ecuador https://www.aduana.gob.ec/arancel-nacional/
RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.
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