SABÍAS QUÉ?!
El Caviar se clasifica en la subpartida 1604.31.00.00
Introducción
El caviar son las huevas de pez curados con sal, especificamente del Esturion Beluga. En la actualidad es conocido como uno de los alimentos gourmet mas costoso ya sea porque el proceso de extracción es de manera manual así como la maduración sexual de 8 a 20 años
Reglas Generales Interpretativas
Las reglas generales interpretativas establecen procesos de clasificación con el fin de que una mercancía sea determinada según su Subpartida.
RGI N°1: “Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo.
Nota explicativa
El caviar. Se designa así a las preparaciones de huevas de esturión, pescado que vive en los ríos de varias regiones (Turquía, Irán, Italia, Alaska o Rusia) y del que las principales variedades son Beluga, Schrip, Ossiotr, Sewruga.
Sección IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS
Capítulo 16: Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento; grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal
Partida
1604 Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos.
Subpartida
1604.31.00.00 - - Caviar
Información arancelaria – para arancelaria
- IVA: 12%
- Ad Valorem: 30%
- Fodinfa: 0,5%
- Prerrequisito:
- SUBSECRETARÍA DE RECURSOS PESQUEROS (Documento de soporte)
- AGENCIA NACIONAL DE REGULACION, CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA (DCP)
Conclusiones
Existen unicamente tres tipos de esturiones, mismos que han sido expuestos a la reducción de su especie principalmente por la caza y es debidamente por motivos de extracción de sus huevos. El caviar son las huevas exclusivamente de los esturiones, de ningun otro pez, por lo tanto solo pueden sr clasificados en esta subpartida.
Recomendaciones
Las huevas de los otros peces son considerados sucedaneos de caviar y por lo tanto pertenecen a la subpartida 1604.32.00.00.
Referencias
RESOLUCION – COMEX – 020 – 2017
VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA)
Recuperado de: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf
REGLAS GENERALES PARA LA INTERPRETACIÓN DE LA NOMENCLATURA ARANCELARIA COMÚN - NANDINA 2012
SENAE Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel
Recuperado de: https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
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