DATOS CURIOSOS!
CONOCE LA CLASIFICACIÓN ARANCELARIA DE LOS OSTIONES AHUMADOS CONSERVADOS EN ACEITE
Introducción
Ostiones ahumados enlatados y conservados en aceite rico en vitamina E. Son una conserva de ostiones en aceite. Comúnmente conocido como un aperitivo que acompaña comidas, este producto es comercializado en latas de presentaciones pequeñas
Reglas Generales Interpretativas
Las reglas generales interpretativas establecen procesos de clasificación con el fin de que una mercancía sea determinada según su Subpartida.
RGI N°1: “Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo.
Nota de la subpartida
2) Los pescados, crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos citados en las subpartidas de las partidas 16.04 y 16.05 solo con los nombres vulgares corresponden a las mismas especies mencionadas en el Capítulo 3 con el mismo nombre.
Sección
Sección IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS
Capítulo
Capítulo 16: Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos
Partida
16.05 Crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos, preparados o conservados.
Subpartida
1605.59.90.00 - - - Los demás
Información arancelaria – para arancelaria
- IVA: 12%
- Ad Valorem: 30%
- Fodinfa: 0,5%
- Restricción: Prohibida importación desde la Republica del Corea del Norte
- Prerrequisito:
- SUBSECRETARÍA DE RECURSOS PESQUEROS (Documento de soporte)
- AGENCIA NACIONAL DE REGULACION, CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA (DCP)
Conclusiones
En base a la aplicación de la regla general interpretativa 1 y tomando en cuenta el nombre principal del producto (ostiones familia de las ostras) además teniendo en cuenta que son una conserva al ser presentados como ostiones ahumados y conservados en aceite se concluye que este producto pertenece al capítulo 16 Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos; específicamente a la subpartida 1605.59.90.00
Recomendaciones
Se recomienda tener en cuenta el hecho de que estos ostiones para ser considerados conserva no solo deben ser ahumados y enlatados, caso contrario será clasificado en otro capitulo
Referencias
RESOLUCION – COMEX – 020 – 2017
VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA)
Recuperado de: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf
REGLAS GENERALES PARA LA INTERPRETACIÓN DE LA NOMENCLATURA ARANCELARIA COMÚN - NANDINA 2012
SENAE Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel
Recuperado de: https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
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