SABÍAS QUÉ?!
La clasificación arancelaria de las Sardinas Enlatadas en Agua
Introducción
Conserva de sardinas en Agua y sal, es un alimento muy popular consumido como acompañado y como base para diferentes comidas.
Reglas Generales Interpretativas
Las reglas generales interpretativas establecen procesos de clasificación con el fin de que una mercancía sea determinada según su Subpartida.
RGI N°1: Nos guiamos por los nombres del producto para buscarlo dentro del arancel y proceder a clasificarlo en la subpartida correcta
Sección IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS;
Capítulo 16: Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos
Partida
1604 Preparaciones y conservas de pescado; caviar y sus sucedáneos preparados con huevas de pescado.
Subpartida
1604.13.30.00 - - - En agua y sal
Información arancelaria – para arancelaria
- IVA: 12%
- Ad Valorem: 30%
- Fodinfa: 0,5%
- Prerrequisito:
- AGENCIA NACIONAL DE REGULACION, CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA (DCP)
- SUBSECRETARÍA DE RECURSOS PESQUEROS (DOCUMENTO DE SOPORTE)
Conclusiones
La conserva de sardinas en agua pertenecen a la partida 1604 debido a que se encuentra enlatada y en conserva
Recomendaciones
Tomar en cuenta que al tratarse de una conserva en vinagre o aceite el producto procede a entrar en otra subpartida.
Referencias
RESOLUCION – COMEX – 020 – 2017
VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA)
Recuperado de: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf
REGLAS GENERALES PARA LA INTERPRETACIÓN DE LA NOMENCLATURA ARANCELARIA COMÚN - NANDINA 2012
SENAE Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel
Recuperado de: https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
Comentarios