Conoce como importar un queso con un toque único. Queso fresco de oregano

Queso fresco con orégano

El queso fresco con orégano es un delicioso queso de textura suave y cremosa, elaborado con leche fresca y con la adición de hojas de orégano fresco o seco. Esta combinación resulta en un sabor único y aromático que combina la frescura del queso con el distintivo aroma y sabor herbal del orégano.

Descripción de la mercancía:

La obtención de este queso proveniente de la leche de vaca es por medio de lactosuero con un contenido de lactosa de 60%  en peso se obtiene después de la coagulación de la leche, este tiene un alto contenido de lactosa, proteínas y otros componentes solubles, cabe destacar que este producto no está sometido a ningún proceso de maduración.

El queso fresco en sí es un queso de tipo blanco, sin madurar y con un contenido de grasa moderado. Es conocido por su textura tierna y ligeramente húmeda

Sección I

Animales vivos y productos del reino vegetal.

Notas de capítulo:

Capítulo 4
Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte 

Este capítulo  no comprende: 

  1. a) los productos obtenidos del lactosuero, con un contenido de lactosa superior al 95% en peso, expresado en lactosa anhidra, calculado sobre materia seca (partida 17.02); 
  2. b) las albúminas (incluidos los concentrados de varias proteínas del lactosuero, con un contenido de proteínas del lactosuero superior al 80% en peso, calculado sobre materia seca) (partida 35.02) ni las globulinas (partida 35.04)

Este Capítulo comprende: 

  1. Los productos lácteos:
  2. Los huevos de ave y sus yemas. 

III. La miel natural. 

  1. Los productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte. 

Análisis arancelario

Sección I:

ANIMALES VIVOS Y PRODUCTOS DEL REINO ANIMAL

Capítulo 4:

Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte

Texto de partida:

04.06 . Quesos y requesón.

Texto de subpartida

0406.10.00  - Queso fresco (sin madurar), incluido el del lactosuero, y requesón

 Información Arancelaria

Arancel Advalorem: 2,0%

Arancel Específico: 0%

IVA: 12%

Fodinfa: 0.5%

Información Para Arancelaria:

Importación a consumo:

En el caso de provenir de Colombia, Perú, Bolivia se necesita de una licencia de importación no automática para su ingreso y nacionalización en el país

Requisitos:

  • Documentos de destinación aduanera
  • DCP

Sustentos de clasificación arancelaria para la subpartida 0406.10.00

Notas Explicativas Sub Partida 04.06

Queso fresco (incluido el queso obtenido a partir de lactosuero o de suero de mantequilla (manteca) (“babeurre”)) y el requesón. El queso fresco es un queso que no ha sufrido ninguna maduración y que puede ser consumido poco después de su elaboración (por ejemplo: Ricotta, Broccio, queso “cottage”, queso de nata (queso crema), Mozzarella).

Regla general interpretativa

  • RGI 1:Los títulos de las secciones, capítulos y los subcapítulos, solo tendrán valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de partida y de las notas de sección o capítulos y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las reglas siguientes.

En este punto nos basamos en las características generales del producto que se denomina como  queso fresco con orégano para consumo humano, hay que tener en cuenta que  considerando la amplitud de estas subpartidas y la variedad de los tipos de presentaciones o modos en que se expende este producto limita su ubicación en el arancel, por tanto hay que tener muy presentes las características del productos en esta partida.En este caso se presenta como producto terminado del proceso de obtención de queso sin ningun agregado mas que el orégano por tanto de ubica en la partida 04.06 (Quesos y requesón. )

  • RGI 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. 

A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición de lo contrario,  una vez identificamos el capítulo en base a la  destinación que va tener este producto , que en este caso debemos basarnos en las características del contenido de lactosa así como el nivel de humedad del producto así como su procedencia , se toma muy en cuenta este dato para su clasificación, además en términos generales la finalidad que va tener dicho producto,  por tanto se decidió en clasificar en esta partida por medio de la RGI 6 para poder ajustarse a la partida de los ( - Queso fresco (sin madurar), incluido el del lactosuero, y requesón)

Conclusiones

Al concluir con el análisis de la clasificación arancelarias de Queso fresco con oregano se determina que esta se clasifica en la subpartida arancelaria 0406.10.00 - Queso fresco (sin madurar), incluido el del lactosuero, y requesón

Recomendaciones

Es importante destacar que los procedimientos pueden variar según el queso y sus características con relación al nivel de lactosa que contiene y su humedad, los requisitos del país importador y las regulaciones fitosanitarias específicas. Por lo tanto, es crucial investigar y cumplir con los requisitos legales y sanitarios de cada país, especialmente cuando se trata de productos sujetos a prohibiciones de importación.

Es fundamental tener en cuenta los documentos necesarios, como los Certificados Fitosanitarios, que son requisitos indispensables para la importación. Además, es necesario verificar las restricciones y prohibiciones de importación para consumo, así como otros requisitos, con el fin de evitar contratiempos durante el proceso de control y aduanas.

 

Fuente:

Queso andino fresco oregano Salinerito 1kg. (2023). FUNCONQUERUCOM. https://www.salineritotqb.com/shop/product/sl040006-queso-andino-fresco-oregano-salinerito-1kg-12860?category=1

SENAE. (2023). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. Aduana.gob.ec. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

 

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales