Concha Prieta: exportaciones desde Esmeraldas

Concha Prieta: exportaciones desde Esmeraldas

 

Introducción 

 

Ecuador no registra exportaciones de concha prieta desde el año 2000. No obstante, las iniciativas para su crianza, reproducción y procesamiento (se empaca precocida) toman fuerza. Es el caso de la marca ecuatoriana El Pailón, que se dedica a la comercialización de este producto, el 70% lo destina a la venta nacional y el 30% es enviado a Estados Unidos. Para lograrlo, tuvieron que atravesar varias fases administrativas. Entre ellas la obtención del registro sanitario mismo que, según la empresa esmeraldeña, les costó tiempo y recursos económicos. En este blog te contamos más sobre este caso de exportación.

 

Desarrollo

El Pailón, con esta marca vende el molusco (concha prieta), en el país y EE.UU., la Pesquera Obando&Cabezas. El producto se compra a grupos de mujeres en Esmeraldas. La empresa, es la única en el país en procesar de manera sustentable dicho molusco y contar con registro sanitario.

9496848489?profile=RESIZE_710x9496849056?profile=RESIZE_710x9496849257?profile=RESIZE_710x9496849477?profile=RESIZE_710x

Conclusión 

  • Para la exportación de productos del mar es indispensable contar con registro sanitario otorgado por ACSA que acredite la inocuidad al momento de procesar la concha prieta, esto permite también abrirse a nuevos mercados puesto que el producto es de calidad y cumple con normas sanitarias. 

 

Recomendación 

 

  • Dependiendo del destino a exportar se debe investigar los requisitos necesarios para ingresar al mercado. En el caso de Estados Unidos, es indispensable contar con el registro en la FDA. Para ello, se puede hacer uso de plataformas digitales como Eurodesk herramientas que permiten consultar la documentación requerida en función del producto y la región a exportar. 

 

 

Fuentes:

Banco de Ideas. (2017). Exportación de jugo de concha prieta en su jugo. http://bancodeideas.gob.ec/proyecto/view?data=aWQ9OTg5MQ%3D%3D 

Prefectura de Esmeraldas. (18 de junio de 2021). Pesquera Obando Cabezas. https://www.facebook.com/PrefecturaEsmeraldas/photos/a.375095189880213/844049032984824/ 

Revista Líderes. (2021). En Miami se consume la concha prieta que se recoge en los manglares de Esmeraldas. https://www.revistalideres.ec/lideres/miami-concha-prieta-esmeraldas-recoge.html

 Rendon, M. (2009). Manejo Sustentable Y Comercialización De Concha Prieta En Cautiverio En Puerto El Morro (Provincia Del Guayas), Para Su Exportación Hacia España. https://www.researchgate.net/publication/28792642_Manejo_Sustentable_Y_Comercializacion_De_Concha_Prieta_En_Cautiverio_En_Puerto_El_Morro_Provincia_Del_Guayas_Para_Su_Exportacion_Hacia_Espana 



Autora: Maileé Garzón 

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales