En 12 comunidades, el fréjol es el cultivo predominante para su exportación.
Cotacachi es la principal.
Álex Ayala, técnico de la Casa del Agricultor, con sede en Magdalena, asegura que también producen el rojo y el negro. En el amplio valle subtropical siembran maíz, yuca, caña de azúcar, maní, café... Sin embargo, con las especies alegre y bayo la Corporación Talleres del Gran Valle, que aglutina a siete organizaciones, logró abrir mercado en Italia desde el 2004.
"Tenemos estándares de calidad, a pesar que en las comunas no hay carreteras en buen estado para sacar el producto ni teléfono para negociar, asegura Laporta. Según Ayala, el fréjol alegre, de grano pequeño y multicolor, solo florece en Íntag.
En la zona se calcula que se destinan 100 hectáreas al fréjol alegre. Para evitar el monocultivo también se siembran las otras variedades de fréjol o maíz. Enma Minda, otra agricultora, asegura que en las 3 hectáreas lo combina con plátano, yuca y pastizales.
Cada campesino debe restituir a la organización 20 libras adicionales por cada 100 que recibe. Con esos excedentes se mantiene activo el banco de semillas en la localidad.
Como vemos este producto ha ido creciendo y teniendo mucha acogida pero como vemos por situaciones de malas vías es que el producto no puede ser trasladado para su venta al exterior.
Es un punto clave para q el gobierno haga algo y fomente cada vez mas la produción de este producto y a que tiene una buena acogida.
Vemos que los campesinos de este sector son muy organizados para la producción de este producto y asu vez tratan de hacer lo posible para su exportaciíon
http://www.elcomercio.ec/agromar/comunidades-exportan-frejol-alegre_0_887911280.html
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