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Descripción del producto

La cafetera de prensa francesa G-135-4 de vidrio, con una capacidad de 1000 ml, es una opción elegante y práctica para los amantes del café. Esta cafetera está diseñada con materiales de alta calidad para brindar una experiencia de preparación de café excepcional.

La prensa francesa tiene una forma exterior muy similar a la de un pistón que se desliza sobre una superficie cilíndrica de vidrio, suele tener un asa para que pueda verterse el contenido de su interior a una taza cuando se considere listo. El émbolo tiene una especie de filtro de nailón o otro material, capaz de dejar pasar sólo el agua y no los posos (o restos) de café.

El funcionamiento de este tipo de cafetera es muy sencillo: se deposita en el fondo agua muy caliente junto con la mezcla molida de café. El sabor del brebaje es agrio si la extracción es bajo dichas temperaturas (dado que las primeras substancias en disolverse son los ácidos del grano de café) y amargo si es sobre dichas temperaturas. El tiempo de reposo es de 4 minutos, pero dependiendo del café y de los gustos puede ir entre 5 y diez minutos aproximadamente (el sabor del brebaje es más amargo cuanto más tiempo se deje reposar; dado que los granos se disuelven más y más cada minuto). En este proceso inicial se ha dejado el pistón ubicado en la parte superior, la mezcla de agua y café.

Tras haber pasado unos instantes se aprieta el pistón y el émbolo baja separando el agua con la disolución de café en la parte superior C y dejando los posos (o restos) del café en la parte inferior.

Reglas Generales Interpretativas

Primera Regla General: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes”.

En este caso nos guiamos de los vidrios utilizados para ámbito hogar, y especificamos que se encontraba en la partida 70.13 “Artículos de vidrio para servicio de mesa, cocina, tocador, baño, oficina, adorno de interiores o usos similares (excepto los de las partidas 70.10 ó 70.18).”; y,  consiguiente la subpartida: 7013.10.00.00 - Artículos de vitrocerámica. - Recipientes con pie para beber, excepto los de vitrocerámica.

Sexta Regla General: La clasificación de mercancías en las sub partidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas sub partidas y de las Notas de sub partida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse sub partidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Por esta razón concluimos que los vasos de vidrio pequeños se clasifican en la subpartida 7013.10.00.00 - Recipientes con pie para beber, excepto los de vitrocerámica, ya que aquí menciona recipientes para beber de vidrio en este caso nuestro ejemplo son utilizados para beber licores fuertes en celebraciones.

Notas Explicativas:

Se clasifican en esta partida las siguientes categorías de artículos, de los que la mayor parte se obtiene por prensado o soplado en moldes:

La cristalería de mesa o de cocina: principalmente los artículos para beber, copas, tazas, jarros, garrafas, biberones para bebés, jarritas, platos, ensaladeras, azucareros, rabaneras, salseras, copas (para frutas, postres, etc.), bandejas para entremeses, escudillas, mantequeras, hueveras, aceiteras, bandejas (de mesa, de cocina, etc.), ollas, cazos, saleros, espolvoreadores de azúcar, posacuchillos, mezcladores, campanillas de mesa, cafeteras, bomboneras, recipientes graduados para cocina, calientaplatos, salvamanteles, vasos de batidoras, vasos para molinos de café murales, campanas para el queso, prensafrutas, cubiteras.

Todos estos artículos pueden ser de cristal común, de cristal al plomo, de vidrio de bajo coeficiente de dilatación (por ejemplo, al borosilicato) o de vitrocerámica, pueden también ser incoloros o estar coloreados, tallados, deslustrados, grabados, chapados (por ejemplo, en el caso de ciertas bandejas con asas). Los centros de mesa constituidos por un simple espejo se excluyen de esta partida (véase a este respecto la Nota Explicativa de la partida 70.09).

 Por el contrario, los artículos decorativos que tengan forma de espejos pero que no puedan utilizarse como tales a causa de la presencia de ilustraciones impresas, permanecen clasificados en esta partida; en caso contrario, pertenecerán a la partida 70.09. En cuanto a los artículos combinados con otras materias (metal común, madera, etc.), conviene observar que sólo se clasifican aquí cuando el vidrio confiere al conjunto el carácter de manufactura de vidrio, debiendo destacarse que si se trata de una combinación con metal precioso o chapados de metal precioso, éstos no pueden exceder del papel de simples guarniciones o accesorios de mínima importancia. Si esta última condición no se cumple, estos objetos se clasifican en la partida 71.14.

Clasificación Arancelaria:

SECCIÓN XIII - MANUFACTURAS DE PIEDRA, YESO FRAGUABLE, CEMENTO, AMIANTO (ASBESTO), MICA O MATERIAS ANALOGAS; PRODUCTOS CERAMICOS; VIDRIO Y SUS MANUFACTURAS

CAPÍTULO 70 - Vidrio y sus manufacturas.

PARTIDA 70.13 – Artículos de vidrio para servicio de mesa, cocina, tocador, baño, oficina, adorno de interiores o usos similares (excepto los de las partidas 70.10 ó 70.18).

SUBPARTIDA 7013.10.00.00 - - Artículos de vitrocerámica.

- Recipientes con pie para beber, excepto los de vitrocerámica.

Información Arancelaria:

FODINFA: 0,5%

ARANCEL ADVALOREM: 30%

IVA: 12%

Restricción y prohibición:

            Existe prohibición para todos los regímenes aduaneros en los que intervenga la República popular democrática de Corea (Corea de Norte).

Conclusiones:

La sub partida arancelaria 7013.10.00.00 clasificada como recipientes con pie para beber, excepto los de vitrocerámica; hace referencia a las cafeteras  de prensa francesa que se utilizan para servir café y separarlo. Partiendo de ello se tiene que tener en cuenta lo siguiente, para poder clasificarlo de forma adecuada.

Capacidad y Tamaño: que permite saber cuánto café puede prepararse. Esto permite adaptarse a diferentes preferencias de consumo y como se consume el café.

Material y Diseño: la cafetera puede clasificarse según el material del que están hechos, como vidrio tradicional y cristal.

Uso Específico: la clasificación puede basarse en cuanto café se va a consumir. Condiciones de Uso: la clasificación puede tener en cuenta la resistencia al calor, a la congelación o a la rotura, lo que puede ser relevante dependiendo del tipo de bebida que se sirva y las preferencias del usuario.

Recomendaciones:

Para clasificar la partida arancelaria 7013.10.00.00 clasificada como recipientes  con pie para beber, excepto los de vitrocerámica.

Lo primero que se debe hacer es iniciar por dividir la mercancía en categorías amplias y generales, y así consecutivamente al más específico y estudiar la ficha técnica de este producto de donde proviene, el material que utiliza al 100%, el fabricante y otras características específicas permiten saber dónde clasificarlo adecuadamente.

Referencias

CAN. (25 de 07 de 2007). NOTAS EXPLICATIVAS QUE INCORPORAN LA CUARTA ENMIENDA DEL SISTEMA ARMONIZADO. Obtenido de NOTAS EXPLICATIVAS: file:///C:/Users/PC/Desktop/ESPE/CUARTO%20SEMESTRE/T%C3%89CNICA%20 ADUANERA%20II/Notas_explicativas_pdf%20(1).pdf

REPÚBLICA DEL ECUADOR CÓMITE DEL COMERCIO EXTERIOR. (2017). Resolución N0.020-2017. Obtenido de Sistema Armonizado: file:///C:/Users/PC/Desktop/ESPE/CUARTO%20SEMESTRE/T%C3%89CNICA%20 ADUANERA%20II/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017%20(1).pdf

 

 

 

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