2102.20.00.00 - Levaduras muertas; los demás microorganismos monocelulares muertos

Descripción del producto:

Son copos de levadura nutricional, hechos a partir de levaduras inactivas. Su sabor a nuez y queso la hace irresistible. Proporciona una de las fuentes más ricas de las vitaminas del grupo B y oligoelementos. No es un subproducto como la levadura de cerveza.

La Levadura Nutricional proviene de una cadena primaria de cultivo, la Saccharomyces cerevasiae, cultivada en una mezcla de melazas enriquecida y purificada, se seca cuidadosamente, por lo que está libre de Cándida Albicans. Este secado no ha destruido y ha preservado su potencial nutricional, fibras, minerales, aminoácidos y sobre todo sus encimas termosensibles.

Peso del producto: ‎125 gr Funda plástica.10881484682?profile=RESIZE_710xAplicación de las Reglas Generales Interpretativas:

  1. La RGI 1 es aplicada, porque los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos es solo indicativo, ya que la clasificación está legalmente determinada por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo. y, si es inconsistente a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las siguientes reglas.
  2. La RIG 6 es aplicada, porque la clasificación de las mercancías en las subpartidas de la misma partida está legalmente determinada por los textos de dichas subpartidas y notas de las subpartidas, así como sus modificaciones (mutatis mutandis). Además, de acuerdo con las reglas anteriores, se entiende que no pueden compararse entre sí. A los efectos de esta regla, se aplican también las notas de sección y de capítulo, salvo que se indique lo contrario.

Notas explicativas de la partida 2002:

Según las notas explicativas nos dice que “A. LEVADURAS; Esta partida comprende tanto las levaduras vivas o levaduras activas como las levaduras muertas, es decir, inactivas (inactivadas).

Las levaduras muertas, obtenidas por secado, son generalmente levaduras de cervecería, destilería o panificación que, ya insuficientemente activas, son rechazadas por dichas industrias y se utilizan en la alimentación humana (fuente de vitamina B) y como alimento de animales. Sin embargo, a causa de su creciente importancia, las levaduras secas se obtienen con mayor frecuencia directamente a partir de levaduras activas obtenidas especialmente con este objeto. Esta partida comprende también otros tipos de levaduras desecadas (por ejemplo, Candida lipolytica o tropicalis, Candida maltosa), obtenidas por tratamiento de levaduras que no pertenecen al género Saccharomyces. Se obtienen por secado de levaduras que se han cultivado sobre sustratos que contienen hidrocarburos (tales como gasóleo o n–parafinas) o carbohidratos. Estas levaduras desecadas son particularmente ricas en proteínas y se utilizan en la alimentación animal. Se designan comúnmente con el nombre de proteínas de petróleo o bioproteínas de levadura.”, esto quiere decir que el producto cumple con los requisitos para clasificarse en esta partida porque La Levadura Nutricional son copos de levadura nutricional, hechos a partir de levaduras inactivas. Proporciona una de las fuentes más ricas de las vitaminas del grupo B y oligoelementos.

Posición Arancelaria:
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Conclusión 

Se concluye que el producto se clasifica dentro de la Sección IV (PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS), capítulo 21 (Preparaciones alimenticias diversas), Partida 2102 (Levaduras (vivas o muertas); los demás microorganismos monocelulares muertos (excepto las vacunas de la partida 30.02); polvos para hornear preparados.) Subpartida 2102.20.00.00 (- Levaduras muertas; los demás microorganismos monocelulares muertos). Dicha clasificación se realizó mediante el uso de las RGI 1 y 6. Se determina que los tributos a pagar son 15% de Arancel Ad-Valorem, 12% de IVA, 0,5% de FODINFA.

Recomendaciones:

  • Se recomienda tomar en cuenta las Reglas Generales Interpretativas dentro del proceso de clasificación arancelaria.
  • Se recomienda el uso y aplicación las notas explicativas para determinar una subpartida arancelaria.

Autor: Ariana Carranza 

Referencias:  

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017 (ANEXO 1: NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR) [MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR]. Reformar Íntegramente el Arancel del Ecuador. 25 de junio de 2017. Recuperadode: https://www.produccion.gob.ec/wpcontent/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf  

VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA) [Comunidad Andina]. NOTAS EXPLICATIVAS QUE INCORPORAN LA CUARTA ENMIENDA DEL SISTEMA ARMONIZADO. 25 de julio de 2007. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

BIOSANO. (n.d.). Levadura nutricional Salud Viva 125g. Biosano. Retrieved November 13, 2022, from https://www.biosano.es/levadura-nutricional-salud-viva-125-g

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