¿Cómo clasificar un ablandador de carne?

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA- ABLANDADOR DE CARNE

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DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

Ablandador de carne ideal para suavizar todo tipo de carne. Es una sal mezclada con ingredientes solidos que ayudan a romper las fibras más duras de la carne. Complemento perfecto para obtener carnes más tiernas. Debemos entender que los ablandadores de carne funcionan al descomponer las proteínas en piezas más digeribles. 

REGLAS DE CLASIFICACIÓN

RGI N°1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas.

Según el apartado I) de la nota explicativa, señala que,

  • La Nomenclatura presenta en forma sistemática las mercancías que son objeto de comercio internacional. Agrupa estas mercancías en Secciones, Capítulos y Subcapítulos, con títulos tan concisos como ha sido posible, indicando la clase o naturaleza de los productos que en ellos se incluyen. Pero, en muchos casos, ha sido materialmente imposible englobarlos todos o enumerarlos completamente en dichos títulos, a causa de la diversidad y número de los artículos.

RGI N°6: La clasificación de mercancías en las subpartida de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartida y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartida del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

  • Según el inciso a), del apartado II) de la nota explicativa, señala que:
  • Por subpartida del mismo nivel, bien las subpartida de un guion (nivel 1), bien las subpartida con dos guiones (nivel 2).

SECCIÓN VI

PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS QUÍMICAS O DE LAS INDUSTRIAS CONEXAS

PARTIDA ARANCELARIA

  • CAPÍTULO 35. Materias albuminoideas; productos a base de almidón o de fécula modificados; colas; enzimas
  • PARTIDA 3507. Enzimas; preparaciones enzimáticas no expresadas ni comprendidas en otra parte.
  • SUBPARTIDA 90.50.00- Preparaciones enzimáticas para ablandar la carne

 

INFORMACIÓN ARANCELARIA

  • AD VALOREN: 0%
  • FODINFA: 0,5%
  • IVA: 12%

INFORMACIÓN PARA-ARANCELARIA

No existen restricciones de Inspección
No existen Prohibiciones de salida de la mercancía
No existen Prohibiciones del Ingreso de la mercancía

CONCLUSIONES

Debemos entender que los ablandadores de carne funcionan al descomponer las proteínas en piezas más digeribles. Ha sido clasificadas en la subpartida arancelaria 3507.90.50.00 la misma que tiene un FODINFA de 0,5%, IVA del 12%, y ADVALOREN del 0%. No tiene ninguna restricción.

RECOMENDACIONES

Para realizar una clasificación arancelaria de manera correcta es fundamental tener una adecuada descripción de la mercancía y recolectar de manera precisa información del Arancel de Importaciones.

 

FUENTES

SENAE. (2022). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. Aduana.gob.ec. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Estrategia aduanera. (2019, November 4). Reglas generales para la interpretación de la nomenclatura del sistema armonizado - Estrategia Aduanera. Estrategia Aduanera. https://www.estrategiaaduanera.mx/reglas-generales-para-la-interpretacion-de-la-nomenclatura-del-sistema-armonizado/

MCCormick. (2023). Ablandador de carne. Productos. https://alimec.com.ec/mc-cormick/producto/ablandador-de-carnes/

 

Autor: Xiomara Gómez

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