Colmenas de Esperanza: Cómo las Abejas Sostienen Nuestro Futuro

Actualmente todos somos conscientes que debemos cuidar nuestra biodiversidad, es por esto que en la búsqueda de prácticas sostenibles con el medio ambiente surge la apicultura sostenible como un mecanismo innovador no solo para la producción de miel, sino también para la conservación de la biodiversidad y el equilibrio ecológico. Dicho lo anterior, en este artículo exploraremos sobre su importancia, sus desafíos y sus beneficios.

La apicultura sostenible tiene como objetivo la obtención de la miel y otros productos mediante el manejo racional de los recursos naturales. (Tecnocetis, 2021). Pero todo esto no sería posible sin las abejas las cuales forman parte de la biodiversidad de la que todos dependemos para sobrevivir. Esta práctica no utiliza productos químicos, respeta el espacio de las abejas y no las lastiman al momento de extraer la miel.

Las abejas contribuyen a salvaguardar la biodiversidad, a mantener el equilibrio en la naturaleza por sus cualidades como polinizadoras y el impacto que tiene esta función en el cultivo de alimentos. (Forestal, 2018). Estos polinizadores contribuyen directamente a la seguridad alimentaria. Según los expertos en abejas de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), un tercio de la producción mundial de alimentos depende de las abejas.

Importancia de la apicultura sostenible y el cuidado de las abejas:

La apicultura es importante ya que garantiza la continuidad en el tiempo de la naturaleza a través de la polinización de las plantas silvestres y cultivadas. Además, es una fuente de ingreso económico para las comunidades rurales, ya que los apicultores pueden obtener certificaciones orgánicas y de precio justo lo que les permiten acceder a grandes mercados y a obtener mejores precios por sus productos.

Por otra parte, las abejas son de crucial importancia ya que una tercera parte de los alimentos dependen de las abejas, además contribuyen a la seguridad alimentaria y a la salud de los ecosistemas. La Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) dice que hay 100 especies de cultivos que proporcionan el 90 por ciento de los alimentos en todo el mundo, y 71 de ellos son polinizados por las abejas. (SeoWeb, 2022)

Desafíos de la apicultura sostenible y las abejas:

  • Perdida de su habitad: Las poblaciones de abejas han disminuido en todo el mundo en las últimas décadas debido a la pérdida de hábitat y las prácticas agrícolas intensiva.
  • Químicos dañinos: El uso de los pesticidas que contienen productos químicos tienen un impacto devastador en las poblaciones del insecto que poliniza cultivos.
  • Contaminación del aire: Los contaminantes del aire interactúan con las moléculas de olor que liberan las plantas y que las abejas necesitan para localizar su alimento. La mezcla de estos interfiere con la capacidad de las abejas para buscar alimento de manera eficiente, haciéndolas más lentas y menos eficaces en la polinización. (UNEP, 2019)

Beneficios de la apicultura sostenible y las abejas:

  • Equilibran la ecología y favorecen los ecosistemas: La presencia de abejas en los ecosistemas favorece la biodiversidad a la vez que contribuye a su preservación y a la estabilidad ecológica de los espacios naturales.
  • Generan ingresos económicos para las regiones agrícolas: Las regiones que cuentan con importantes colonias de abejas producen mayores cantidades de frutas, frutos y semillas, contribuyendo al desarrollo de las comunidades agrícolas.
  • Son responsables de la fecundación y la reproducción de árboles y plantas con flores y frutos: Cuando las abejas viajan de flor en flor, transportan el polen de unas a otras. El polen fecunda los óvulos de la flor y solo así, se pueden producir las semillas y frutos de estas especies. Las abejas también fecundan las flores silvestres protegiendo así la biodiversidad. (LACER NATUR, 2021)

Conclusión

La apicultura sostenible no solo ayuda a preservar una fuente de alimento, sino que es una estrategia para mantener la biodiversidad y asegurar la viabilidad económica de las comunidades rurales. Al promover esta práctica podemos asegurar un futuro saludable y equilibrado tanto para las abejas como para los seres vivos que dependemos de ellos ya que, las unas no pueden existir sin las otras.

Recomendación

Fomentar programas de formación en prácticas apícolas sostenibles que capaciten a apícolas locales, mejorando sus habilidades y conocimientos. Además, realizar campañas de sensibilización sobre la importancia de las abejas y la apicultura sostenible.  

Referencias

Forestal, C. N. (4 de Julio de 2018). Apicultura, un sistema sostenible. Obtenido de Comisión Nacional Forestal.:

https://www.gob.mx/conafor/articulos/apicultura-un-sistema-sostenible

LACER NATUR. (18 de Febrero de 2021). Beneficios de las abejas para el Medio Ambiente. Obtenido de LACER NATUR:

https://lacernatur.es/beneficios-abejas-biodiversidad-medio-ambiente/

SeoWeb. (20 de Abril de 2022). Importancia de las Abejas y Cómo Cuidarlas. Obtenido de SeoWeb:

https://www.sierralagoresort.com/blog/estilo-de-vida/importancia-de-las-abejas-y-como-cuidarlas/

Tecnocetis. (26 de Septiembre de 2021). Apicultura sostenible. Obtenido de Tecnocetis:

https://tecnocetis.com/apicultura-sostenible-en-tecnocetis/

UNEP. (20 de Mayo de 2019). Por qué las abejas son esenciales para las personas y el planeta. Obtenido de United Nations Environment Programme:

https://www.unep.org/es/noticias-y-reportajes/reportajes/por-que-las-abejas-son-esenciales-para-las-personas-y-el-planeta

Ilustración 1 - Apicultura Sostenible

 

Autor: Melany Yamelec Diaz Yanqui

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