CLASIFICACIÓN ARANCELARIA – SARTÉN DE ALUMINIO

El aluminio es el material más ligero de todos. No es un material demasiado caro y esto lo hace ideal para la fabricación de sartenes. Sin embargo, se debe tomar en cuenta que el principal factor que influye en la calidad de una sartén es el material y el proceso que se ha utilizado para fabricarla. Una sartén puede hacerse de muchos materiales, las hay de hierro y de acero inoxidable, pero la mayoría de las que encontraréis en la tienda son de aluminio y se distinguen por su proceso de fabricación.

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CARACTERÍSTICAS

  • Ligero con excelente conductividad térmica y acabado satinado suave para garantizar un excelente dorado
  • Al ser de material de aluminio reparte el calor por todo el sartén de manera uniforme

USOS

  • Preparación de alimentos especialmente frituras y salteados

REGLA GENERAL INTERPRETATIVA

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NOTAS DE SECCIÓN

En la Sección XV, la cual comprende a: “Metales comunes y manufacturas de estos metales”, el Capítulo 76 incluye al “Aluminio y sus manufacturas”

NOTAS DE CAPÍTULO

Este Capítulo trata del aluminio y sus aleaciones. El aluminio se obtiene principalmente a partir de la bauxita, alúmina hidratada impura (véase la Nota Explicativa de la partida 26.06). La bauxita se transforma primero en alúmina pura (óxido de aluminio, generalmente por los tratamientos siguientes: molido y calcinación del mineral; acción de la sosa cáustica en autoclave; filtrado del líquido obtenido (disolución de aluminato de sodio), para eliminar las impurezas no disueltas (por ejemplo, óxido de hierro o sílice); disociación del aluminato de sodio para que se deposite la alúmina hidratada; filtrado y después calcinación del hidrato de alúmina para obtener alúmina pura en forma de polvo blanco. Sin embargo, el óxido y el hidróxido de aluminio se clasifican en el Capítulo 28.

NOTAS EXPLICATIVAS

Nota explicativa de la partida 76.15

Esta partida se refiere a los mismos artículos que los de metales férreos de las partidas 73.23 y 73.24 (véanse las Notas Explicativas correspondientes) y en particular a los utensilios de cocina y a los artículos de higiene o de tocador. Además, se clasifican aquí los hornillos y demás aparatos de cocción o calentamiento de los tipos descritos en la Nota Explicativa de la partida 74.18.

Se excluyen de esta partida:

  1. Los bidones, cajas y recipientes similares de la partida 76.12.
  2. Los artículos de economía doméstica que tengan el carácter de herramientas (Capítulo 82) (véase la Nota Explicativa de la partida 73.23).
  3. Las cucharas, cucharones, tenedores y demás artículos de las partidas 82.11 a 82.15, inclusive. d) Los artículos que tengan el carácter de objetos de adorno (partida 83.06). Entre otros.

POSICIÓN ARANCELARIA
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INFORMACIÓN ARANCELARIAS

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FUENTE: SENAE (2017)

 

INFORMACIÓN PARARANCELARIAS

10580681287?profile=RESIZE_710x FUENTE: SENAE (2018)

 

CONCLUSIÓN

Finalmente, después de realizar el informe de clasificación arancelaria se concluye que el sartén de aluminio es un producto que se clasifica en la subpartida 7615.10.20.00, así también podemos observar que este producto paga un 30% por el arancel Ad- Valorem y tiene una medida pararancelaria de prohibición y con código de requisito de DCP para REPUBLICA DE COREA, para la clasificación arancelaria del producto se empleó las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6, y para la correcta clasificación del producto se empleó las notas explicativas de la VUENESA de la partida 76.15.

RECOMENDACIÓN

Se recomienda considerar la una base legal para la adecuada clasificación arancelaria de cualquier producto, de esa manera podremos sacar mayor ventaja de los productos que nos interese importar y que nos podemos acoger a las preferencias arancelarias para una reducción de valores de tributos a pagar, en el caso de los envases de plomo tenemos un porcentaje de arancel Ad Valorem del 30%.

 

FUENTES

Autor/a: Verónica Fernanda Rosero

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