La "raíz" de remolacha (Beta vulgaris) es en realidad el tallo bajo de esta planta nativa de la Europa mediterránea y occidental.

Está dotada de una piel fina que recubre una pulpa densa y muy suculenta. El color de esta fina piel es variable, desde rosáceo a violáceo, y de anaranjado a rojizo y marrón. La pulpa suele ser de color rojo oscuro y puede presentar en ocasiones círculos concéntricos de color blanco.

Francia e Italia son los dos grandes productores de remolacha de mesa.

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RGI 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas.

RGI N°6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

 

NOTAS EXPLICATIVAS DE LA PARTIDA 07.06

Las raíces comestibles frescas o refrigeradas de esta partida son entre otras: las zanahorias, nabos, remolachas para ensalada, salsifíes, apionabos, rábanos, escorzoneras, rábanos rusticanos, crosnes del Japón (Stachys affinis), bardana o lampazo (Arctium lappa) y chirivías (Pastinaca sativa). Estos productos permanecen clasificados en esta partida aunque se les hayan quitado las hojas.

Esta partida no comprende:

  1. El apio de la partida 09.
  2. Las raíces de bardana o lampazo conservadas provisionalmente (partida 07.11).
  3. Los productos forrajeros de la partida 14

 

POSICIÓN ARANCELARIA

  • Partida: 07.06 à Zanahorias, nabos, remolachas para ensalada, salsifíes, apionabos, rábanos y raíces comestibles similares, frescos o refrigerados.
  • Subpartida: 0706.90.00.00 à Los demás.

Código de Tributo

Valor del Tributo

Fecha de inicio de vigencia

FODINFA

0.5

 

01-sep-19

IVA

12

Arancel Advalorem

0

Fuente: SENAE (2017)

 

MEDIDAS PARARANCELARIAS

Código del régimen

Tipo de restricción

Código de país de origen

Código de requisito

Importación a consumo

Prohibición

DCP

09-feb-18

Fuente: SENAE (2018)

 

CONCLUSIÓN

La remolacha fresca se ha clasificado en la subpartida 0706.90.00.00, las demás, la misma que tiene un arancel advalorem de 0%, IVA del 12% y Fodinfa del 0,5%. Además tiene una medida de restricción y prohibición con requisito de DCP para Corea del Norte.

 

BIBLIOGRAFIA:

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2017, 1 septiembre). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. SENAE. Recuperado 22 de mayo de 2022, de https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Navarro, C. (2021, 9 mayo). Remolacha: propiedades, beneficios y usos en la cocina. Cuerpomente. Recuperado 22 de mayo de 2022, de https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/remolacha

 

 

 

 

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