La pimienta, en grano o molida, es la especie gastronómica de mayor consumo en las cocinas de todo el mundo, aromatizando las preparaciones más variopintas de comidas o bebidas de cualquier cultura. Presenta un sabor fuerte, picante y es muy aromática si se muele justo antes de usarse.

Se suele utilizar ampliamente en guisos, estofados, asados, escabeches, salsas, ensaladas, entre otras.

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RGI 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas.

RGI N°6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

 

NOTAS DE CAPITULO 7

  1. Los frutos de los géneros Capsicum o Pimenta, secos, triturados o pulverizados, se excluyen de este capítulo (partida 09.04)

 

NOTAS EXPLICATIVAS DE LA PARTIDA 09.04

  1. Pimienta del género Piper.

Este término designa las semillas de todas las especies de pimienta del género Piper, con excepción de la pimienta Cubeba (Piper cubeba) partida 12.11. La principal variedad comercial es la pimienta propiamente dicha procedente de la especie Piper nigrum, que se presenta como pimienta negra o como pimienta blanca. La pimienta negra se obtiene de la recolección de los frutos sin madurar, secados al solo al humo, a veces tratados previamente con agua hirviendo. La pimienta blanca se obtiene de semillas maduras que después de recolectadas se empapan con agua o se apilan de forma que se produzca una fermentación incipiente (ligera), o de semillas de pimienta negra a las que se despoja mecánicamente de su película exterior. La pimienta blanca, de color amarillo grisáceo, tiene un sabor menos picante que la negra.

 

POSICIÓN ARANCELARIA

  • Partida: 09.04 à Pimienta del genero Piper; frutos de los generos Capsicum o pimenta, secos, triturados o pulverizados.
  • Subpartida: 0904.12.00.00 à Triturada o pulverizada.

Código de Tributo

Valor del Tributo

Fecha de inicio de vigencia

FODINFA

0.5

01-sep-19

IVA

12

Arancel Advalorem

25

Fuente: SENAE (2017)

 

MEDIDAS PARARANCELARIAS

Código del régimen

Tipo de restricción

Código de país de origen

Código de requisito

Importación a consumo

Prohibición

DCP

09-feb-18

Fuente: SENAE (2018)

 

CONCLUSIÓN

La pimienta negra triturada se ha clasificado en la subpartida 0904.12.00.00, triturada o pulverizada, la misma que tiene un arancel advalorem del 25%, IVA del 12% y Fodinfa del 0,5%. Además tiene una medida de restricción y prohibición con requisito de DCP para Corea del Norte.

 

BIBLIOGRAFIA:

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2017, 1 septiembre). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. SENAE. Recuperado 22 de mayo de 2022, de https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Pimienta-negra-triturada. (2019). ESPECIAS PEDROZA. Recuperado 22 de mayo de 2022, de https://especiaspedroza.es/es/pimientas/482-pimienta-negra-triturada.html#:%7E:text=La%20pimienta%2C%20en%20grano%20o,muele%20justo%20antes%20de%20usarse.

 

 

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