Descripción Comercial
Blevit plus Bio Multicereales con Quinoa es una papilla de cereales integrales de grano completo (sin gluten), y procedentes de agricultura ecológica. Además, de introducir todo el potencial nutricional de la Quinoa en cada cucharada.
Cereales*99% (harina de arroz integral, harina de maíz, harina de quinoa, harina de arroz hidrolizada), maltodextrina de arroz*, aroma de vainilla natural, vitamina B1.
Para la clasificación arancelaria de este producto se debe tener en cuenta las reglas generales de clasificación y las notas explicativas tanto de sección como de capítulo.
Regla General Interpretativa
REGLA 1. Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.
REGLA 6. La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.
Definición Notas Explicativas
Consideraciones generales:
Las preparaciones de esta partida se pueden distinguir de los productos de las partidas 04.01 a 04.04 porque contienen, además de los componentes naturales de la leche, otros ingredientes cuya presencia no está autorizada en los productos de dichas partidas. Así, la partida 19.01 comprende, por ejemplo:
1) Las preparaciones en polvo o líquidas para alimentación infantil o usos dietéticos, en las que el ingrediente principal sea leche a la que se le han añadido otros ingredientes (por ejemplo, copos de cereales, levadura).
Posición Arancelaria
Conclusiones
- La papilla de quinoa instantánea de acuerdo a su presentación comercial, se clasifican en la sección IV, capitulo 19 “Preparaciones a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche; productos de pastelería”, partida 19.01, para finalmente clasificarse en la subpartida 1901.10.91.00.
- Para la correcta clasificación de esta mercancía es fundamental, contar con todas las herramientas como el ECUAPASS y la VUE además de los conocimientos necesarios para efectuar un proceso preciso.
Recomendaciones
- Verificar que la información que se posee está correctamente actualizada, para evitar una clasificación errónea de las mercancías.
- Conocer de antemano todas las especificaciones del producto como su naturaleza, composición, funcionalidad, transformaciones entre otros aspectos que nos ayudaran a establecer una adecuada clasificación del producto y a su vez la información correcta de los tributos.
BIBLIOGRAFÍA / WEBGRAFÍA
DCP-REP | Portal de Servicios | Servicio Nacional de Aduana del Ecuador - SENAE. (2022). Aduana.gob.ec; https://servicios.aduana.gob.ec. https://servicios.aduana.gob.ec/servicios/ui/dcp/rep/dcp_rep.xhtml
Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). 25 de julio de 2007. Comunidad Andina.
RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.
Autora:
Ana Catucuamba
Comentarios