Descripción Comercial
Primero que nada ¿Qué es el veganismo? Se conoce como veganismo a una filosofía y conducta alimenticia que rechaza el consumo de alimentos y sustancias de origen animal, es decir, productos de origen animal como carnes, lácteos, huevos y derivados. En lugar de todo ello, se opta por el consumo de vegetales, hortalizas, frutos y semejantes.
Por lo que las paletas de chocolate veganas comúnmente llevan como ingredientes, leche de coco, sirope de agave, anacardos crudos sin sal y cacao en polvo sin azúcar
Para la clasificación arancelaria de este producto se debe tener en cuenta las reglas generales de clasificación y las notas explicativas tanto de sección como de capítulo.
Regla General Interpretativa
REGLA 1. Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.
REGLA 6. La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.
Definición Notas Explicativas
Nota de Partida:
Esta partida comprende los helados preparados normalmente a base de leche o nata (crema) y los productos congelados similares (por ejemplo, paletas heladas, sorbetes, polos, nieves), aunque contengan cacao en cualquier proporción. Sin embargo, no están comprendidas en esta partida las mezclas y preparaciones básicas para la elaboración de helados, que se clasifican según la naturaleza del ingrediente esencial que contengan (por ejemplo, partida 18.06, 19.01 o 21.06).
Posición Arancelaria
Conclusiones
- La paleta de chocolate vegana de acuerdo a su presentación comercial, se clasifican en la sección IV, capitulo 21 “Preparaciones alimenticias diversas”, partida 21.05, para finalmente clasificarse en la subpartida 2105.00.10.00.
- Para la correcta clasificación de esta mercancía es fundamental, contar con todas las herramientas como el ECUAPASS y la VUE además de los conocimientos necesarios para efectuar un proceso preciso.
Recomendaciones
- Verificar que la información que se posee está correctamente actualizada, para evitar una clasificación errónea de las mercancías.
- Conocer de antemano todas las especificaciones del producto como su naturaleza, composición, funcionalidad, transformaciones entre otros aspectos que nos ayudaran a establecer una adecuada clasificación del producto y a su vez la información correcta de los tributos.
BIBLIOGRAFÍA / WEBGRAFÍA
DCP-REP | Portal de Servicios | Servicio Nacional de Aduana del Ecuador - SENAE. (2022). Aduana.gob.ec; https://servicios.aduana.gob.ec. https://servicios.aduana.gob.ec/servicios/ui/dcp/rep/dcp_rep.xhtml
Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). 25 de julio de 2007. Comunidad Andina.
RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.
Autora:
Ana Catucuamba
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