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Descripción Comercial

La grosella negra es una baya de pulpa translúcida con tonos rojos o verdes y de sabor agridulce. El fruto es pequeño, de color azul negro y esférico con un sabor intenso cuando está completamente maduro. Esta baya está recubierta de vello y su pulpa contiene muchas semillas pequeñas. Estos frutos no son sueltos, sino que crecen en racimos.

Las grosellas ofrecen muchos efectos positivos para nuestro organismo, pero se pueden apreciar diferencias en las propiedades de cada tipo de baya. Se pueden incluir en dietas de adelgazamiento por su escaso aporte calórico; 29,25 kcal por cada 100 gramos de grosellas. En este caso el envase contiene 430g de mermelada.

La grosella negra posee un gran contenido de potasio y por su efecto diurético se puede recomendar en casos de hipertensión.

Para la clasificación arancelaria de este producto se debe tener en cuenta las reglas generales de clasificación y las notas explicativas tanto de sección como de capítulo.

Regla General Interpretativa

REGLA 1. Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.

REGLA 6. La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Definición Notas Explicativas

Consideraciones Generales

Este capítulo comprende:

  • Las hortalizas, frutas u otros frutos y demás partes comestibles de plantas, preparadas o conservadas en vinagre o ácido acético.
  • Las frutas u otros frutos, cortezas de frutas y demás partes de plantas, confitadas con azúcar.
  • Las confituras, jaleas, mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción.
  • Las hortalizas y frutas u otros frutos, preparados o conservados, homogeneizados.

Notas de Partida:

La mermelada es una variedad de confitura, generalmente preparada con agrios (cítricos).

La jalea de frutas se prepara por cocción con azúcar del jugo (zumo) obtenido por prensado de frutas en frío o previa cocción. Así se obtiene un producto que, al enfriarse, se gelifica. Las jaleas son consistentes, transparentes y no contienen trozos de fruta.

Posición Arancelaria

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Conclusiones

  • La mermelada de grosella negra sin azúcar de acuerdo a su presentación comercial, se clasifican en la sección IV, capitulo 20 “Preparaciones de hortalizas, frutas u otros frutos o demás partes de plantas”, partida 20.07, para finalmente clasificarse en la subpartida 2007.91.10.00.
  • Para la correcta clasificación de esta mercancía es fundamental, contar con todas las herramientas como el ECUAPASS y la VUE además de los conocimientos necesarios para efectuar un proceso preciso.

Recomendaciones

  • Verificar que la información que se posee está correctamente actualizada, para evitar una clasificación errónea de las mercancías.
  • Conocer de antemano todas las especificaciones del producto como su naturaleza, composición, funcionalidad, transformaciones entre otros aspectos que nos ayudaran a establecer una adecuada clasificación del producto y a su vez la información correcta de los tributos.

BIBLIOGRAFÍA / WEBGRAFÍA

DCP-REP | Portal de Servicios | Servicio Nacional de Aduana del Ecuador - SENAE. (2022). Aduana.gob.ec; https://servicios.aduana.gob.ec. https://servicios.aduana.gob.ec/servicios/ui/dcp/rep/dcp_rep.xhtml

‌Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). 25 de julio de 2007. Comunidad Andina.

RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.‌

 

Autora:

Ana Catucuamba

 

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