Lactoalbúmina

La α-lactalbúmina es una proteína del suero de la leche que puede encontrarse en la leche de la mayoría de las hembras de los mamíferos, y que tiene como finalidad sintetizar lactosa a través de la regulación de la enzima galactosil transferasa mamaria. El lactosuero de quesería es un subproducto que puede procesarse para obtener un concentrado del conjunto de las proteínas, o fraccionarse para separar las dos más importantes, la α-lactalbúmina, con buenas propiedades espumantes, y la β-lactoglobulina, emulsionante.

La presencia de la α-lactoalbúmina en la leche es necesaria para favorecer la unión de las moléculas de glucosa con las de galactosa, lo cual forma la lactosa, el carbohidrato con mayor presencia en los lácteos. Además, su presencia también favorece la digestión de esta lactosa por parte de nuestro organismo.

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En el suero de la leche de vaca, materia prima de la cual se obtienen principalmente la gran mayoría de suplementos dietéticos basados en proteínas de suero o similares, puede llegar a conformar el 20% de la composición del mismo, y es la segunda en mayor cantidad que podemos encontrar en él. La  totalidad de proteínas contenidas en la leche de vaca, la α-lactoalbúmina constituye, aproximadamente el 3,5%.


CLASIFICACIÓN


REGLA GENERAL INTERPRETATIVA

RGI N°1:

  • Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas.

Según el apartado I) de la nota explicativa, señala que,

  • La Nomenclatura presenta en forma sistemática las mercancías que son objeto de comercio internacional. Agrupa estas mercancías en Secciones, Capítulos y Subcapítulos, con títulos tan concisos como ha sido posible, indicando la clase o naturaleza de los productos que en ellos se incluyen. Pero, en muchos casos, ha sido materialmente imposible englobarlos todos o enumerarlos completamente en dichos títulos, a causa de la diversidad y número de los artículos.

RGI N°6:

  • La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Según el inciso a), del apartado II) de la nota explicativa, señala que:

Por subpartidas del mismo nivel, bien las subpartidas de un guion (nivel 1), bien las subpartidas con dos guiones (nivel 2).

DEFINICIÓN NOTAS EXPLICATIVAS

Nota Explicativa de la partida 35.02

  • Albuminas (incluidos los concentrados de varias proteínas del lactosuero, con un contenido de proteínas del lactosuero superior al 80% en peso, calculado sobre materia seca), albuminatos y demás derivados de las albuminas.

Nota de subpartida

  • 1) Las albúminas son proteínas animales o vegetales. Las primeras son las más importantes, principalmente la clara de huevo (ovoalbúmina), la albúmina de la sangre (seroalbúmina), la albúmina de la leche (lactoalbúmina) y la albúmina de pescado. Contrariamente a las caseínas, son solubles tanto enagua como en medios alcalinos y las disoluciones se coagulan por la acción del calor..

POSICIÓN ARANCELARIA

  • Sección VI
    • Productos de las industrias químicas o de las industrias conexas

  • Capítulo 35
    • Materias albuminoideas; productos a base de almidón o de fécula modificados; colas; enzimas

  • Partida: 35.02

    • Pastas para modelar, incluidas las presentadas para entretenimiento de los niños; preparaciones llamadas “ceras para odontología” o “compuestos para impresión dental”, presentadas en juegos o surtidos, en envases para la venta al por menor o en plaquitas, herraduras, barritas o formas similares; las demás preparaciones para odontología a base de yeso fraguable.
  • Subpartida:
    • 3502.20.00.00 - Lactoalbúmina, incluidos los concentrados de dos o más proteínas del lactosuero

MEDIDAS ARANCELARIAS

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Fuente (SENAE, 2017)

MEDIDAS PARARANCELARIAS

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Fuente (SENAE,2018)

CONCLUSIÓN

La α-lactalbúmina es una proteína del suero de la leche, que han sido clasificadas en la subpartida arancelaria 3502.20.00.00, la misma que tiene un FONDINDA de 0,05, IVA del 12% y ARANCEL ADVALOREM del 10%, añadiendo tiene una medida de restricción y prohibición con requisito de DCP para Corea del Norte. Se utilizaron las Reglas generales interpretativas 1 y 6.

 

FUENTES:

Apta Vital Sport. (2018, February 13). Lactoalbúmina. Qué es, propiedades y beneficios de esta proteína. Aptavs.com; Apta Vital Sport. https://ec.aptavs.com/articulos/que-es-la-lactoalbumina-propiedades-beneficios

SENAE. (2022). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. Aduana.gob.ec. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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