Clasificación Arancelaria- Isinglass (cola de pescado).
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
Se trata de otro clarificante natural que ayuda a precipitar las levaduras en suspensión. Se añaden normalmente 5 miligramos por cada 10 litros de cerveza justo después de la fermentación. Para ello se tiene que disolver previamente esa cantidad en una pequeña cantidad de cerveza o agua estéril, y luego añadirla y removerla suavemente. Después de haber añadido el isinglass, se debe dejar reposar la cerveza entre 1 y dos días. Cuando se añade a la cerveza, atrae células de levadura cargadas negativamente creando grandes agregados que sedimentan más rápidamente. También es eficaz para eliminar las partículas de neblina de proteínas submicronas. La clarificación variará con las diferencias en cepas de levadura, recetas o factores de fermentación.
REGLAS DE CLASIFICACIÓN
RGI N°1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas.
Según el apartado I) de la nota explicativa, señala que,
- La Nomenclatura presenta en forma sistemática las mercancías que son objeto de comercio internacional. Agrupa estas mercancías en Secciones, Capítulos y Subcapítulos, con títulos tan concisos como ha sido posible, indicando la clase o naturaleza de los productos que en ellos se incluyen. Pero, en muchos casos, ha sido materialmente imposible englobarlos todos o enumerarlos completamente en dichos títulos, a causa de la diversidad y número de los artículos.
RGI N°6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.
Según el inciso a), del apartado II) de la nota explicativa, señala que:
- Por subpartidas del mismo nivel, bien las subpartidas de un guion (nivel 1), bien las subpartidas con dos guiones (nivel 2).
SECCIÓN VI
PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS QUÍMICAS O DE LAS INDUSTRIAS CONEXAS
CAPÍTULO 35
MATERIAS ALBUMINOIDEAS; PRODUCTOS A BASE DE ALMIDÓN O DE FÉCULA MODIFICADOS; COLAS; ENZIMAS.
PARTIDA 35 03
GELATINAS (AUNQUE SE PRESENTEN EN HOJAS CUADRADAS O RECTANGULARES, INCLUSO TRABAJADAS EN LA SUPERFICIE O COLOREADAS) Y SUS DERIVADOS; ICTIOCOLA; LAS DEMÁS COLAS DE ORIGEN ANIMAL, EXCEPTO LAS COLAS DE CASEÍNA DE LA PARTIDA 35.01.
NOTAS DE LA PARTIDA 35.03 LITERAL C)
- La gelatina y las colas de esta partida son sustancias proteicas solubles en agua, obtenidas por tratamiento de las pieles, cartílagos, huesos, tendones u otras sustancias animales semejantes, generalmente por medio de agua caliente, acidulada o no. Están comprendidos en esta partida los artículos de pirotecnia que pueden producir un efecto luminoso, sonoro, gaseoso, fumígeno o incendiario, entre los que se pueden citar:
- C) Esta partida comprende igualmente una variedad de productos denominados ictiocolas. Las ictiocolas se obtienen por simple tratamiento mecánico de las vejigas natatorias de ciertos pescados (especialmente el esturión). Se presentan sólidas, particularmente en forma de hojas semitransparentes. Se emplean principalmente para la clarificación del vino, de la cerveza o de otras bebidas alcohólicas o en farmacia.
- C) Esta partida comprende igualmente una variedad de productos denominados ictiocolas. Las ictiocolas se obtienen por simple tratamiento mecánico de las vejigas natatorias de ciertos pescados (especialmente el esturión). Se presentan sólidas, particularmente en forma de hojas semitransparentes. Se emplean principalmente para la clarificación del vino, de la cerveza o de otras bebidas alcohólicas o en farmacia.
PARTIDA ARANCELARIA
- CAPÍTULO: 35 MATERIAS ALBUMINOIDEAS; PRODUCTOS A BASE DE ALMIDÓN O DE FÉCULA MODIFICADOS; COLAS; ENZIMAS.
- PARTIDA 35 03 - GELATINAS (AUNQUE SE PRESENTEN EN HOJAS CUADRADAS O RECTANGULARES, INCLUSO TRABAJADAS EN LA SUPERFICIE O COLOREADAS) Y SUS DERIVADOS; ICTIOCOLA; LAS DEMÁS COLAS DE ORIGEN ANIMAL, EXCEPTO LAS COLAS DE CASEÍNA DE LA PARTIDA 35.01.
- SUBPARTIDA 3503 20.00.00 – ICTIOCOLA; DEMÁS COLAS DE ORIGEN ANIMAL
MEDIDAS ARANCELARIAS
MEDIDAS PARANCELARIAS
CONCLUSIONES
La cola de pescado se trata de otro clarificante natural que ayuda a precipitar las levaduras que cuando se añade a la cerveza, atrae células de levadura cargadas negativamente creando grandes agregados que sedimentan más rápidamente en suspensión que han sido clasificadas en la subpartida arancelaria 3503.00.20.00, la misma que tiene un FONDINDA de 0,05, IVA del 12% y ARANCEL ADVALOREM del 0%, añadiendo tiene una medida de restricción y prohibición con requisito de DCP para Corea del Norte. Se utilizaron las Reglas generales interpretativas 1 y 6
RECOMENDACIONES
Condiciones de almacenaje: 5º a 20º C
Conservar en el embalaje original en un lugar fresco, seco y sin olores lugar. Una vez abierto, utilizar lo antes posible.
Realizar las siguientes acciones en caso de ser necesario:
Inhalación.
- Llevar a la víctima al aire libre; mantenerlos cálidos y tranquilos. Si la respiración es irregular o se detiene, realice respiración artificial.
Contacto visual.
- Lávese los ojos con abundante agua limpia y fría durante al menos 10 minutos mientras levanta los párpados y busque asistencia médica. No
- Deje que la persona se frote el ojo afectado.
Contacto con la piel.
- Quítese la ropa contaminada. Lave la piel enérgicamente con agua y jabón o un limpiador de piel adecuado. NUNCA use solventes o diluyentes
Ingestión.
- Si se ingiere accidentalmente, busque atención médica inmediata. Mantenga la calma. NUNCA provoque el vómito
FUENTES
Amazon.com: Liquid Isinglass, 2 onzas: Comida Gourmet y Alimentos. (2022). Amazon.com. https://www.amazon.com/-/es/Isinglass-l%C3%ADquido-2-oz-Transparente/dp/B01KOZ7QN4#:~:text=Isinglass%20es%20un%20col%C3%A1geno%20natural,general%20a%20pH%20de%20cerveza.
Cerveza Artesanal. (2014, November 6). Mejorando la claridad de la cerveza: el uso de clarificantes | Cerveza Artesana. Cerveza Artesana. https://cervezartesana.es/blog/post/mejorando-la-claridad-de-la-cerveza-el-uso-de-clarificantes.html
SENAE. (2022). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. Aduana.gob.ec. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
AUTOR
Jaqueline Delgado
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