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Descripción Comercial

Matcha, también llamado té verde matcha, está hecho de hojas de té verde cultivadas a la sombra. Las plantas utilizadas para matcha se llaman botánicamente camellia sinensis, y son de sombra cultivadas durante tres a cuatro semanas antes de la cosecha. Las hojas de té verde de sombra producen más teanina. Después de la cosecha, las hojas se cocinan al vapor para desactivar las enzimas, luego se secan y se eliminan los tallos y las venas, después de que se muelen o se muelen en polvo.

En la actualidad, matcha también se ha utilizado para dar sabor y teñir alimentos como mochi y soba fideos, té verde helado y una variedad de wagashi. Matcha es un té verde de alta calidad, en polvo y con buen molido.

Matcha contiene ricos nutrientes y oligoelementos, el componente principal es el té polifenoles, aminoácidos libres, clorofila, proteína, celulosa, vitamina C, A, B1, B2, B3, B5, B6, E, K, H, potasio, calcio, magnesio, hierro, sodio, zinc, selenio, flúor, etc. Casi 30 tipos.

Para la clasificación arancelaria de este producto se debe tener en cuenta las reglas generales de clasificación y las notas explicativas tanto de sección como de capítulo.

Regla General Interpretativa

REGLA 1. Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.

REGLA 6. La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Definición Notas Explicativas

Notas de Partida:

  1. Los extractos, esencias y concentrados de té o de yerba mate. Estos productos corresponden, mutatis mutandis, a los descritos en el párrafo precedente.
  2. Las preparaciones a base de extractos, esencias o concentrados de los párrafos 1) y 2) anteriores. Se trata de preparaciones a base de extractos, esencias o concentrados de café, té o yerba mate (los no obtenidos por adición de café, té o yerba mate a otras sustancias), incluidos los extractos, etc., a los que, durante la elaboración, se les haya podido añadir almidón u otros carbohidratos.

Posición Arancelaria

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Conclusiones

  • El extracto de té Matcha orgánico, de acuerdo a su presentación comercial, se clasifican en la sección IV, capitulo 21 “Preparaciones alimenticias diversas”, partida 21.01, para finalmente clasificarse en la subpartida 2101.20.00.00.
  • Para la correcta clasificación de esta mercancía es fundamental, contar con todas las herramientas como el ECUAPASS y la VUE además de los conocimientos necesarios para efectuar un proceso preciso.

Recomendaciones

  • Verificar que la información que se posee está correctamente actualizada, para evitar una clasificación errónea de las mercancías.
  • Conocer de antemano todas las especificaciones del producto como su naturaleza, composición, funcionalidad, transformaciones entre otros aspectos que nos ayudaran a establecer una adecuada clasificación del producto y a su vez la información correcta de los tributos.

BIBLIOGRAFÍA / WEBGRAFÍA

DCP-REP | Portal de Servicios | Servicio Nacional de Aduana del Ecuador - SENAE. (2022). Aduana.gob.ec; https://servicios.aduana.gob.ec. https://servicios.aduana.gob.ec/servicios/ui/dcp/rep/dcp_rep.xhtml

‌Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). 25 de julio de 2007. Comunidad Andina.

RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.‌

 

Autora:

Ana Catucuamba

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