INTRODUCCIÓN
El Sazonador es una mezcla selecta de especias con orégano, comino, sal, perejil, ajo y cebolla en polvo; pensada para realzar al máximo el sabor natural de los alimentos y hacerlos irresistibles.
DESARROLLO
Regla general interpretativas (R.G.I)
- Regla general interpretativa 3b.- Este método se refiere únicamente a la clasificación de mercancías que debe hacerse según la materia o el artículo que confiere el carácter esencial, de igual manera se consideran manufacturas constituidas por la unión de artículos diferentes.
Definición notas explicativas
Por otra parte, los condimentos y sazonadores compuestos que contengan especias, difieren de las especias y de las mezclas de especias de las partidas 09.04 a 09.10 en que también contienen una o varias sustancias saboreadoras o sazonadoras clasificadas en Capítulos diferentes al Capítulo 09 y en proporción tal que la mezcla ha perdido el carácter esencial de especia de dicho Capítulo (véanse a este respecto las Consideraciones Generales del Capítulo 9).
Clasificación arancelaria
Sección: IV Capitulo: 21
Sección:
Productos de las industrias alimentarias
Capitulo:
Preparaciones alimenticias diversas
Restricción arancelaria nacional
- Registro sanitario
Posición arancelaria
- Unidad física: Kg
- Advalorem: 30%
- Fodinfa: 0.50%
- IVA: 12%
CONCLUSION
- Por lo general un sazonador es la mezcla de especias naturales: achiote molido, pimienta negra, cebolla, ajo, apio y comino. En especial es utilizado en todo tipo de comidas resaltando el sabor de carnes y vegetales, en la actualidad, este mercado está en constante crecimiento, ya sea como especias solas o sus mezclas.
- Es importante mencionar que la clasificación arancelaria es un proceso que consiste en asignar un código numérico creado por la Organización Mundial de Aduanas a las mercancías. Su objetivo es identificar las mercancías que se importan y exportan para fijar impuestos, obligaciones y derechos. Por otro lado podemos encontrar la clasificación de esta mercadería en el capítulo 21, preparaciones alimenticias diversas
RECOMENDACION
- Se recomienda tomar en cuenta que, para poder clasificar los sazonadores es importante determinar los textos de las partidas, notas de la sección y capitulo de manera correcta, de esta manera se podrá elegir la Subpartida arancelaria correspondiente al producto que estamos buscando.
FUENTE
COMUNIDAD ANDINA. (2007). NOTAS EXPLICATIVAS QUE INCORPORAN LA CUARTA.
Resolución No. 020-2017. Sexta enmienda del Arancel Nacional de Importaciones. Obtenido de: http://www.impoex.ec/images/easyblog_articles/57/Resolucin-No.-020-...
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