La sandía es un fruto grande y de forma más o menos esférica que suele consumirse cruda como postre. Su pulpa es de color rojizo o amarillento y de sabor dulce. Resulta un alimento muy refrescante que aporta muy pocas calorías al organismo, también aporta algunas vitaminas y minerales.

La cáscara de la sandía es la parte blanca y firme de la fruta que queda después de que la pulpa rosa brillante se haya comido

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RGI 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas.

RGI N°6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

 

Notas del capítulo 8.

Las frutas y otros frutos refrigerados se clasificarán en las mismas partidas que las frutas y frutos frescos correspondientes.

 

NOTAS EXPLICATIVAS DE LA PARTIDA 08.14

Las cortezas de agrios (cítricos) que se utilizan más frecuentemente con fines alimenticios son las de naranja (incluida la amarga), de limón o de cidra. Estas cortezas se utilizan, principalmente, para la elaboración de confituras o para la extracción de aceites esenciales.

SECCIÓN

  1. Productos del reino vegetal

CAPITULO

Capítulo 8: Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios (cítricos), melones o sandías.

PARTIDA

08.14: Cortezas de agrios (cítricos), melones o sandias, frescas, congeladas, secas o presentadas en agua salada, sulfurosa o adicionada de otras sustancias para su conservación provisional

SUBPARTIDA

0814.00.90.00 à Las demás.

CÓDIGO SUPLEMENTARIO

0001: Solo cortezas de melones o sandías, congeladas o presentadas en agua salada, sulfurosa o adiciona

 

INFORMACIÓN ARANCELARIA

Código de Tributo

Valor del Tributo

Fecha de inicio de vigencia

FODINFA

0.5

01-sep-17

IVA

12

Arancel Advalorem

15

Fuente: SENAE (2017)

 

INFORMACIÓN PARARANCELARIAS

Código del régimen

Tipo de restricción

Código de país de origen

Código de requisito

Importación a consumo

Prohibición

DCP

09-feb-18

Fuente: SENAE (2018)

 

CONCLUSIÓN

La corteza de sandía congelada se ha clasificado en la subpartida 0814.00.90.00, las demás, la misma que tiene un arancel advalorem del 15%, IVA del 12% y Fodinfa del 0,5%. Además tiene una medida de restricción y prohibición con requisito de DCP para Corea del Norte.

RECOMENDACIÓN

Se recomienda tener en cuenta los métodos para conservar el producto, ya sea presentado en agua salada, sulfurosa o adicionada de otras sustancias para su conserva provisional.

BIBLIOGRAFIA:

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2017, 1 septiembre). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. SENAE. Recuperado 22 de mayo de 2022, de https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Sandía - Información general. (2018). Frutas & Hortalizas. Recuperado 26 de junio de 2022, de https://www.frutas-hortalizas.com/Frutas/Presentacion-Sandia.html

 

AUTOR: RONNY ARGUELLO

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