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Descripción Comercial

Los champiñones son unos de los vegetales más utilizados la gastronomía mundial debido a su versatilidad. Al estar finamente tajados y tener un sabor ligeramente dulce son ideales para ensaladas y pizzas, salteados, etc. Los champiñones Roland son ricos en minerales como el magnesio, calcio y zinc. Por tanto, son considerados antioxidantes y diuréticos.

Lata con 184 gramos.

Para la clasificación arancelaria de este producto se debe tener en cuenta las reglas generales de clasificación y las notas explicativas tanto de sección como de capítulo.

Regla General Interpretativa

REGLA 1. Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.

REGLA 6. La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Definición Notas Explicativas

Consideraciones Generales

Este Capítulo comprende:

  1. Las hortalizas, frutas u otros frutos y demás partes comestibles de plantas, preparadas o conservadas en vinagre o ácido acético.

Notas de Partida:

Esta partida comprende los hongos (incluidos los pedicelos o tallos) y las trufas, con exclusión de estos productos preparados o conservados en vinagre o ácido acético (partida 20.01) y de los presentados en las formas previstas en el Capítulo 7. Los productos de esta partida pueden presentarse enteros, troceados (por ejemplo, rodajas) u homogeneizados.

 

Posición Arancelaria

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Conclusiones

  • Los champiñones tajados de acuerdo a su presentación comercial, se clasifican en la sección IV, capitulo 20 “Preparaciones de hortalizas, frutas u otros frutos o demás partes de plantas”, partida 20.03, para finalmente clasificarse en la subpartida 2003.10.00.00.
  • Para la correcta clasificación de esta mercancía es fundamental, contar con todas las herramientas como el ECUAPASS y la VUE además de los conocimientos necesarios para efectuar un proceso preciso.

Recomendaciones

  • Verificar que la información que se posee está correctamente actualizada, para evitar una clasificación errónea de las mercancías.
  • Conocer de antemano todas las especificaciones del producto como su naturaleza, composición, funcionalidad, transformaciones entre otros aspectos que nos ayudaran a establecer una adecuada clasificación del producto y a su vez la información correcta de los tributos.

BIBLIOGRAFÍA / WEBGRAFÍA

DCP-REP | Portal de Servicios | Servicio Nacional de Aduana del Ecuador - SENAE. (2022). Aduana.gob.ec; https://servicios.aduana.gob.ec. https://servicios.aduana.gob.ec/servicios/ui/dcp/rep/dcp_rep.xhtml

‌Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). 25 de julio de 2007. Comunidad Andina.

RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.‌

 

Autora:

Ana Catucuamba

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