CLASIFICACIÓN ARANCELARIA DE ‘CHAMPIÑÓN DE PARÍS’

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El nombre científico es Agaricus bisporus, pero comúnmente se le conoce con el nombre de champiñón, seta de París, xampinyó o Champignon en francés. Técnicamente pertenece a la clase Agaricomycetes, orden Agaricales, familia Agaricaceae, género Agaricus y especie Bisporus.

En cuanto a su valor nutricional, estos son bajo en calorías, se distinguen por su riqueza en minerales, vitaminas y oligoelementos. Además de su alto contenido en proteínas, la seta de botón es rica en calcio y fibra.

Una de las características de los champiñones de París es su el color crema claro o blanco de sus sombreros; respecto a su tamaño, puede alcanzar desde 3 a 15-16 cm de diámetro. El sombrero de esta variedad de Agaricus, permanece unido al pie mediante un anillo, abriéndose según se va desarrollando.

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

Para la clasificación arancelaria del producto anteriormente descrito se debe tomar en cuenta las siguientes reglas generales para la interpretación de la nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías.

  • Regla General Interpretativa 1: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes:”
  • Regla General Interpretativa 6: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.”

 NOTAS EXPLICATIVAS

  • Notas de Capítulo

En el numeral dos de las Notas de Capítulo 7 (Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios) se menciona que, “En las partidas 07.09, 07.10, 07.11 y 07.12. la expresión hortalizas alcanza también a los hongos comestibles, trufas, aceitunas, alcaparras, calabacines (zapallitos), …”

  • Consideraciones Generales

Las consideraciones generales del Capítulo 7, indican que, “Este Capítulo comprende las hortalizas de cualquier clase (incluso “silvestres”), incluidos los productos comprendidos en la Nota 2 del Capítulo, frescos, refrigerados, congelados (sin cocer o cocidos en agua o vapor), o conservados provisionalmente o secos …”

  •  Notas explicativas

A su vez, dentro de las notas explicativas que se encuentran al final de la partida 07.09, nos informa que, “Esta partida comprende entre otras las siguientes hortalizas: … 4) Los hongos (incluidos los del género Agaricus, tales como el champiñón común o champiñón de París, Agaricus bisporus) y las trufas …”

 CUADRO RESUMEN: POSICIÓN ARANCELARIA

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CUADRO RESUMEN: INFORMACIÓN ARANCELARIA

10564871662?profile=RESIZE_710xCUADRO RESUMEN: INFORMACIÓN PARA-ARANCELARIA

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CONCLUSIONES

La clasificación arancelaria del producto ‘Champiñón de París’ se fundamenta según las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6, además de tomar en cuenta el numeral dos de las notas del capítulo 7; las consideraciones generales del capítulo en cuestión y las notas explicativas que se encuentran al final de la partida. De esta forma, se pudo determinar que, según el Sistema Armonizado, este producto se clasifica de la siguiente manera: Sección II: Productos del Reino Vegetal; capítulo 7: Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios; partida 07.09: Las demás hortalizas, frescas o refrigeradas; finalmente, subpartida: 0709.51.00.00 -- Hongos del género Agaricus.

RECOMENDACIONES

Es recomendable, hacer una correcta descripción del producto en cuestión, posterior a ello, se procede a tomar en cuenta todo el material disponible para dar con la posición arancelaria, al igual que hacer una correcta interpretación de las notas explicativas, tanto de secciones, capítulos, partidas, subpartidas y demás consideraciones generales de capítulo expuestos en la Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado.

 

Fuente:

  • RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.
  • RESOLUCIÓN No. 010-2021 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nómina de Productos sujetos a controles previos a la Importación.
  • Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). 25 de julio de 2007. Comunidad Andina.
  • SENAE Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Autor: Dominique Andrango

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