Introducción :

Para realizar una correcta clasificación arancelaria de cualquier tipo de producto tenemos que tener en cuanta toda la composición del producto y sus usos, con esa base de información se procede a revisar el arancel nacional y las notas explicativas sobre este documento. 

En este caso la clasificación arancelaría se la realizará a la guayusa en hojas secas.

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Para tener más en claro el producto a clasificar a continuación una pequeña definición: es una planta amazónica que pertenece a la misma familia que la yerba mate pero su sabor no es amargo sino suave, con rico aroma y un toque de dulzura. En Ecuador, se ha cultivado en la zona norte de la región del Amazonas durante más de 2000 años. Las comunidades que viven allí lo consumen en la madrugada durante un ritual del que hacen parte cantos y bailes.

Se dice que da claridad mental y concentración. Contiene antioxidantes, vitaminas, aminoácidos y sobre todo cafeína, aunque sus demás componentes equilibran esta ultima sustancia evitando los efectos adversos que se presentan comúnmente al consumir café. Esta planta ayuda a mantener la energía en un nivel óptimo. Además de este efecto energizante se le atribuyen efectos afrodisíacos, desinfectantes y diuréticos.

Desarrollo:

Para la clasificación arancelaria de este producto se debe revisar la Norma General Interpretativa 1 que nos dice:

LOS TITULOS DE LAS SECCIONES, DE LOS CAPITULOS O DE LOS SUBCAPITULOS SOLO TIENEN UN VALOR INDICATIVO, YA QUE LA CLASIFICACION ESTA DETERMINADA LEGALMENTE POR LOS TEXTOS DE LAS PARTIDAS Y DE LAS NOTAS DE SECCION O DE CAPITULO Y, SI NO SONCONTRARIAS A LOS TEXTOS  DE DICHAS PARTIDAS Y NOTAS.

Este producto por se clasifica en:

SECCIÓN II
PRODUCTOS DEL REINO VEGETAL

CAPÍTULO 12

Semillas y frutos oleaginosos; semillas y frutos diversos; plantas industriales o medicinales; paja y forraje

PARTIDA 12.11

Plantas, partes de plantas, semillas y frutos de las especies utilizadas principalmente en perfumería, medicina o para usos insecticidas, parasiticidas o similares, frescos, refrigerados, congelados o secos, incluso cortados, quebrantados o pulverizados.

SUBPARTIDA 1211.90.90.00

- - Los demás

Tributos al comercio exterior

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Recomendación:

Para realizar una correcta clasificación arancelaria es muy importante contar con una correcta ficha técnica del producto.

Conclusión:

El conocimiento y un manejo adecuado de los documentos como el arancel y notas explicativas es clave para una correcta clasificación arancelaria.

Bibliografía:

Comité de comercio exterior, Ministerio de comercio exterior. (2017). Nomenclatura de designación y codificación de mercancías del Ecuador http://www.aduanet.gob.pe/servlet/AIScrollini?partida=1211.90.90.00

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