DESARROLLO

El repostero alemán Kevin Kugel, primer Embajador del Chocolate Ecuatoriano, realizó una demostración de exquisitos platos hechos a base de cacao durante un evento desarrollado en la Escuela de Gastronomía de la Universidad de las Américas (UDLA) el pasado 24 de octubre.

Mientras preparaba bombones de chocolate rellenos de mora y tomillo, el maestro chocolatieraseguró que le gusta trabajar con el cacao ecuatoriano por su fuerte aroma y sabor.

RESUMEN

Desde el 21 de octubre del presente año el Ministerio de Comercio Exterior inició la campaña internacional "“Ecuador Origin of the Best Chocolate” (Ecuador origen del mejor Chocolate) que pretende posicionar al país como el mejor productor de cacao, en esta ocasión en Alemania.

La nueva estrategia de Marca País “Ecuador Ama la Vida“, pretende facilitar el desarrollo de negocios entre productores y compradores de cacao, atraer inversiones, turismo y fomentar una imagen destacada del chocolate ecuatoriano en el exterior.

La campaña empezó su agenda en Guayaquil con un recorrido por la “Ruta del Cacao” en sus tres etapas, de siembra, cosecha, procesamiento y producción. Asimismo zonas representativas de la pepa de oro tanto en la Costa como en la Amazonía.

En la Ruta del Cacao se encuentran varios tipos:

  • Cacao nacional que es una mazorca amarilla, similar a una papaya pequeña. Es un cacao, muy fiel a sus orígenes, sólo crece en el país, desde la costa a las estribaciones de la sierra y en el oriente. A pesar de tener un sabor y aroma muy apetecible, los agricultores prefieren cultivar otras especies, pues tiene una productividad menor.
  • Colección Castro Naranjal también conocido como ramilla desarrollado a través de una mezcla entre el cacao Nacional y el Canelos -originario del Oriente-, con el objetivo de sea más productivo. Es rico en manteca de cacao.
  • Cacao Sacha es una cepa amazónica, es fuerte y tiene una gran capacidad de reproducción. Un grupo de desarrollo científico económico reconoció y documentó la especie en una finca en la provincia de Orellana en el 2008. 

CONCLUSIONES

  • El Ministerio de Comercio Exterior está aprovechando que el Ecuador está pasando por el tercer Boom Cacaotero, pues los precios a nivel mundial están subiendo, y por eso están creando maneras para dar a conocer todos los tipos de cacao que se producen en el Ecuador precisos para preparar exquisitos chocolates.
  • Ecuador es el séptimo país exportador de cacao, in embargo, es el mayor productor de cacao fino del mundo -más del 50%-. Actualmente, el 85% del cacao ecuatoriano se exporta como materia prima, el objetivo es aumentar la producción de chocolate, pues ese es el verdadero negocio. 

AUTOR: Ana Varela

FUENTE: 

  • Diario El Comercio
  • Ministerio de Comercio Exterior

 

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